Посол Евросоюза в России Маркус Едерер выразил свой протест против незаконного заключения украинским моряков, судно которых было захвачено в Керченском проливе 25 ноября.

Пленные украинские моряки
Пленные украинские моряки

Об этом пишут СМИ со ссылкой на заявления представителей ЕС.

В сообщении говорится, что Маркус Едерер совершил официальный демарш перед заместителем министра иностранных дел РФ Александром Грушко через удерживаемых в российской тюрьме украинских военнопленных.

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк запомнилась не только "няней Викой": самые яркие роли актрисы, которая сражается за жизнь

Украинским водителям выдвинули требование: с 1 октября все изменится, штрафы посыпятся градом

Подростки и алкоголь: как родители могут повлиять на ситуацию?

Хочу, как Жанна Фриске: Анастасия Заворотнюк сделала ЭКО, последствия необратимы

Показать еще

Пленные украинские моряки
Пленные украинские моряки

Встреча состоялась в среду, 30 января, сообщают представители Евросоюза.

"Посол напомнил хорошо известную позицию ЕС относительно задержания Россией украинских военнослужащих, которое продолжается", - говорится в заявлении.

В ЕС добавляют, что ожидают от России немедленного освобождения 24 захваченных украинских моряков, а также уважения их прав на юридическую защиту и беспрепятственный доступ к ним консульских сотрудников.

Кроме того Брюссель призывает Москву обеспечить доступ раненым морякам надлежащей медицинской помощи. А применение Россией силы 25 ноября прошлого года снова назвали "неприемлемой".

захваченные украинские моряки
захваченные украинские моряки

В свою очередь постпредство РФ при ЕС трактовало встречу по-другому.

В его заявлении отмечается, что обсуждалась "ситуация в Украине в контексте нарушения госграницы украинскими ВМС России в районе Керченского пролива, что имело место 25 ноября 2018 года".

В Москве в свою очередь отвечают наглыми заявлениями: они хотели бы увидеть со стороны ЕС "принципиального подхода в отношении грубых нарушений прав человека, дискриминации национальных и языковых меньшинств, а также проявлений неонацизма и антисемитизма в Украине".

Владимир Путин
Владимир Путин

Стоит отметить, что демарш - классический инструмент в дипломатии, что означает выступление правительства или дипломатических органов одного государства перед правительством другого государства с целью заявить свою позицию и выразить протест.

Напомним,  украинский моряк Владимир Терещенко написал письмо сестре, в котором рассказал о нечеловеческих условиях содержания незаконно задержанных. 

Как сообщал ранее Знай.uа,  адвокатов раненых украинских моряков и представитель СБУ проинформировали, что в ближайшее время их переведут в СИЗО.

Также Знай.uа писал о том, что адвокат Сергей Бадамшин посетил пленного моряка Василия Сороку в СИЗО "Лефортово".