В Министерстве здравоохранения отреагировали на видео народного депутата от Радикальной партии Олега Ляшко, на котором ему делают прививки против кори и где он утверждает, что вакцин нет.

Учора відчув наслідки «медичної реформи» на власній шкурі. Вчора я проводив зустрічі на Чернігівщині. Мені зателефонував товариш, з яким я спілкувався на днях, і повідомив, що у нього кір. Значить і я міг заразитись. Щоб не захворіти, треба зробити щеплення якомога скоріше. 4 години ми з Ігор Мосійчук і Serhii Skuratovsky шукали вакцину по всій країні. Підняли на вуха кількох головних лікарів, головного інфекціоніста МОЗ та ще багатьох знайомих. Вакцини ніде немає. Врешті, через 4 години знайшли «по блату» кілька ампул. У 12 ночі мені зробили щеплення у Прилуцькій лікарні. А як знайти таку вакцину простим людям?! В країні епідемія кору. Тільки у Києві за останній час померло 7 людей. Супрун розказує, що люди не хочуть робити щеплення. Брехня! Вакцини немає або неякісна! Ми подали у суд, щоб зняти з посади Уляну Супрун, яка винна у цьому геноциді. 15 лютого відбудеться перше засідання. Як Президент я забезпечу людям доступ до якісної медицини і ліків. Досить вбивати українців!

Geplaatst door Олег Ляшко op Woensdag 30 januari 2019

"Лидер Радикальной партии грязно манипулирует информацией и, обвиняя всех вокруг во лжи и убийствах, сам ставит под угрозу вопрос национальной безопасности - вакцинацию. В условиях эпидемии кори это недопустимо и аморально!", - подчеркнули у Супрун.

Они опровергли ряд тезисов в заявлении Олега Ляшко:

Фейк: "Искали вакцину по всей стране. Подняли на уши нескольких главных врачей, главного инфекциониста Минздрава и еще многих знакомых. Вакцины нигде нет"

Факт: В Минздраве Украины не существует должности главного инфекциониста. Эту должность ликвидировали еще в июле 2017 года. Вакцины надо искать не у главных врачей или инфекционистов, а в коммунальных учреждениях здравоохранения первичного звена. 

вакцинация
вакцинация

Фейк: "Через 4 часа нашли "по блату" несколько ампул"

Факт: Вакцины не предоставляются "по блату", "для своих" или по договоренностям. Существует четкая процедура, определенная законодательно. Вакцинироваться по календарю и наверстать пропущенные прививки могут безвозмездно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска — военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики. Так же вакцинироваться могут люди, которые контактировали с больным корью. Эти процедуры являются абсолютно четкими и прозрачными.

Вакцинация против кори является плановым мероприятием. В случаях контакта с больным корью прививки, по рекомендации врача, может проводиться экстренно. Экстренно - значит в течение 72 часов после контакта. Народный депутат заявляет, что ему сделали прививку “в 12 ночи”. Это грубое нарушение норм и требований работы сотрудников медучреждения.

вакцинация в Украине
вакцинация в Украине

Фейк: "Вакцины нет или некачественная!"

Факт: Все вакцины против кори, закупленные за средства Госбюджета Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), качественные и безопасные. Качество вакцин подтверждено преквалификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и масштабным опытом использования в разных странах мира.

Фейк: "Только в Киеве за последнее время умерло 7 человек".

Факт: За 4 недели этого года корью заболели 11 757 человек по всей Украине, умерли 6. В Киеве - 901 случай кори, в Киевской области - 552, и ни один человек не умер от кори - ни в Киеве, ни в киевской области.

Напомним, медики жалуются на украинцев, которые не прививают детей от небезхпечних инфекций через религиозные убеждения.

Как сообщал портал Знай.uамедики рассказали, как распознать корь на ранних стадиях.

Также Знай.uа писал о том, что ученые создали новую вакцину от малярии.