Оккупанты в Крыму разрушили дамбу, которая сдерживала потраплання опасных отходов в море.

ЧП произошло на территории Нижне-Чурбашського хвостохранилища, в оккупированной Керчи. Российские оккупанты незаконно добывали песок из урочища Плавные. Об этом информирует пророссийский сайт Керч.ФМ.

"Добыча песка с плавным Нижне-Чурбашського хвостохранилища, несмотря на возмущение экологов, общественности и правоохранительных органов, ежедневно становится все больше. Тем страшнее прямое промывание песка, когда слив происходит непосредственно в канал, соединенный с морем. Таким образом, вся грязь от промывки и добычи песка идет на городской пляж ", - говорится в сообщении.

Рядом с могильником опасных отходов журналисты видели мертвых лисят.

Популярные статьи сейчас

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Михаил Поплавский зазвенел бубенчиками и показал свой сладкий плод: "Уже в ожидании"

Злата Огневич ответила на шпильку Оли Поляковой о замужестве

Людмила Балан в короткой юбке переплюнула Тину Кароль, нашла сыну другую: "В дочери годится"

Показать еще

"Выборка песка с токсической хвостохранилища близ Керчи является прямым нарушением оккупационными властями экологического законодательства. Кроме того, проведение таких работ создает чрезвычайную ситуацию и угрожает здоровью людей и экологии Черного моря", - пояснили в Министерстве временно оккупированных территорий, Переадресация Укринформ.

Песок, который оккупанты извлекают из могильников несет угрозу для здоровья людей. В самом песка содержатся химические вещества - мышьяк, ванадий, фосфор и железо - в концентрации, значительно превышает безопасные для жизни и здоровья людей нормы.

"В хвостах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 500 раз. Содержание сурьмы в три раза ПДК, ванадия - в 3,5 раза, хрома - в 1420 раз, фосфора и железа - 341 и 370 соответственно", - передает МинТОТ .

В министерстве напомнили, что в песке дамбы, которая граничит с отходами, содержание мышьяка в 377 раз выше допустимых норм. В глубине насыпи концентрация опасных веществ уменьшается, но их в 40 раз больше ПДК.

В свою очередь, пророссийские СМИ оккупированного полуострова сообщают, что этот токсичный песок используется при строительстве Керченского моста.

В Нижне-Чурбашському хвостохранилище сохраняют токсичные вещества обогащения руд Камыш-Бурунского железорудного комбината с 1968 года.

Напомним, Владимир Путин заявил о планах по созданию так называемого "сухопутного моста" в Крым.

Как сообщал ранее Знай.uа, самый молодой узник Кремля среди пленных украинских моряков, военный Андрей Ейдер в заключении мог заразиться очень страшной болезнью - гепатитом.

Также Знай.uа писал о том, что боевики Путина, осуждены в Украине за участие в войне в Донбассе, умоляют Кремль обменять их на украинских политзаключенных.