С 25 января 2019 года в Украине действует новая методика расчета потерь воды в многоквартирных домах. Теперь платить за коммунальную услугу нужно не по квартирному, а домовому счетчику.

В результате если часть жителей дома установили на краны магниты и скрывает реальные показатели потребления, за них обязаны заплатить соседи. Как сообщает пресс-служба Киевводоканала, новые принципы расчета сумм в платежках полноценно вступают в силу уже в феврале 2019-го.

Как будут считать по-новому:

В случае, если во всех квартирах есть счетчики, то показания домового счетчика отнимут от суммы показаний квартирных. А разницу разделят на всех жильцов. Помимо использованной воды необходимо будет заплатить еще и свою часть за потери.

В случае, если часть квартир без счетчиков, то от показания домового счетчика отнимут сумму показаний квартирных. Разницу разделят на тех жильцов, которые не установили счетчики на воду.

Основными причинами потерь воды являются недобросовестные жильцы, которые устанавливают на счетчики магниты, а также дырявые трубы и неисправные краны. Также к большим потерям воды приводят устаревшие коммуникации воды в доме.

Ранее сообщалось, что повышение тарифов на газ для населения ожидается во II квартале 2019 года. Соответственно в соглашений с Международным валютным фондом, второго этапа подорожания газа следует ожидать уже в мае, по окончании отопительного сезона.

Скачок тарифов сообщается в ежеквартальном "Инфляционном отчете" НБУ за январь 2019 года. В Общем административно регулируемые цены в 2019 году вырастут на 13,6%.

Напомним, Кабмин утвердил новые правила для украинцев. Кабмин изменил срок неуплаты за коммуналку, после которого у украинцев заберут субсидию.

Как сообщал Знай. ua, новые цены на газ заставят украинцев закончить отопительный сезон уже сейчас. В целом административно регулируемые цены в 2019 году вырастут на 13,6%.

Также Знай. ua писал, что субсидии отберут за малейшие долги. Исключением может стать только задолженность украинцев не более 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 340 гривен.