На красной дорожке престижного кинофестиваля Berlinale прошел флешмоб на поддержку незаконно заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Об этом сообщает Укринформ.

В сообщении говорится, что команда фильма "Гарет Джонс" во главе с режиссером Агнешкой Холланд перед премьерным показом картины призвала освободить украинских политзаключенных, находящихся в России.

"Просматривая этот фильм, я думала про нашего коллегу Олега Сенцова, украинского режиссера, и о его соотечественников, политзаключенных, которых закрыли в России. Мы думали о них, когда создавали этот фильм. Мы о них не забудем", - призналась Холланд.

Популярные статьи сейчас
Виталию Киму приготовиться? Пропагандисты проговорились о следующей цели в Украине Зеленскому уже ревновать? Лидер Турции Эрдоган "подкатил" к Борису Джонсону на саммите НАТО Допрос и провокации россиян не подействовали на пленника из полка "Азов": "Я военный, а не нацист" Настя Каменских трогательно показала самый ответственный момент в ее жизни: "Я очень волновалась"
Показать еще

Флешмоб с плакатами FreeSentsov и Freedom of speech is not a crime, портретами Сенцова прошел перед показом філтма "Гарет Джонс" на красной дорожке. В акции также приняли участие десятки украинских активистов.

Стоит добавить, что фильм "Гарет Джонс" посвящен журналисту, который в 1933 году отправился в Советский Союз для разоблачения преступлений сталинского режима. Джонс хотел донести до мирового сообщества страшную правду о Голодоморе в Украине. Позже материалы этого журналистского расследования стали основой для известного романа Джоржда Оруэлла "Скотный двор".

Напомним, украинский режиссер, а ныне политзаключенный Олег Сенцов направил письмо, в котором рассказал, что занимается спортом, почти вернулся в свой вес, и что у него все хорошо, о чем сообщил правозащитник Николай Щур

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Как рассказал Щур: "Передает привет всем украинским пленным морякам и слова благодарности всем волонтерам, которые им помогают". Также он уточнил, что письмо Сенцов написал в четверг, 17 января.

Как сообщал ранее Знай.uа, политзаключенный режиссер Олег Сенцов не собирается работать в российской колонии, как того требуют внутренние приказы места лишения свободы.

Также Знай.uа писал о том, что украинский режиссер и политзаключенный в России Олег Сенцов наконец дождался посылки от российских правозащитников.