Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению ЕС Йоханнес Хан призвал РФ освободить незаконно удерживаемого режиссера Олега Сенцова для вручения премии Сахарова.

Об этом он написал в микроблоге Twitter.

Сейчас уже известно, что на следующей неделе заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов будет награжден премией Сахарова.

"На следующей неделе украинский кинорежиссер Олег Сенцов будет награжден премией Сахарова Европейского парламента. Приговорен к 20 годам тюремного заключения, он не сможет лично получить премию. Поэтому я повторно призываю: отпустите Сенцова получить премию Сахарова", - написал Хан.

Вместе с тем стоит отметить, что родные незаконно осужденного в РФ журналиста Романа Сущенко получили от него письмо из сборного пункта тюрьме "Матросская тишина" в Москве.

Российские тюремщики этапировали незаконно осужденного украинского журналиста Романа Сущенко в СИЗО "Матросская тишина" в Москве.

По словам девушки, это - последние новости о местонахождении отца. В то же время остается неясным, куда Сущенко отправили дальше.

"Получили долгожданное письмо от нашего Романа Сущенко с Матросской тишины, датированное 11 октября. Он прибыл туда в воскресенье, 7 октября. Рассказал, что, скорее всего, будет находиться там 10 дней, о конечном пункте отбытия наказания отцу ничего не известно, собственно, об этом якобы также не знает никто из работников этого СИЗО. В камере вместе с ним было еще три человека", - сообщила она.

Стоит отметить, что Роман Сущенко, нарушая международные правила, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ это опровергли.

Российский суд 4 июня 2018 года приговорил Сущенко к 12 годам заключения в колонии строгого режима, 12 сентября Верховный суд России признал это решение законным".

Напомним, Олег Сенцов стал лауреатом престижной международной премии.

Как сообщал "Знай.ua", Сенцов написал радостного письма, не фейк ли.

Также "Знай.ua", писал, что Сенцов чуть не умер от голода, но в российской тюрьме думают иначе.

Сенцов вынужден прекратить голодовку из-за критического состояния здоровья