В деле убийства активистки Екатерины Гандзюк появился новый поворот. Подозрение в убийстве девушки выдвинули главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. Генпрокурор Юрий Луценко также рассказал, что жизнь Гандзюк оценили в $ 5600.

Об этом Луценко рассказал на брифинге для журналистов.

Генпрокурор рассказал и о возможной схеме взаимодействия между основными фигурантами громкого дела. Для того, чтобы убить Екатерину Гандзюк, Владислав Мангер якобы обратился к Алексею Левину (по данным СМИ, является криминальным авторитетом по прозвищу "москали", - ред .) и Игорю Павловскому (на то время помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука, - ред .). Он предложил им организовать убийство активистки и найти его исполнителей.

"Павловский и Левин ответили согласием, чувствуя свой корыстный интерес и личную неприязнь к погибшей", - заявил глава Генпрокуратуры Украины.

Владислав Мангер

После этого Владислав Мангер предоставил средства Левину и Павловскому в размере "не менее 10 тысяч гривен для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства". Также глава Херсонской ОГА, по словам Луценко, согласовал с ним сумму вознаграждения за это преступление. Часть этих средств была непосредственно предназначена для исполнителей.

"... В том числе за совершение нападения на Гандзюк - не менее $ 5600, а другую часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения", - сообщил генпрокурор.

До 13 июля 2018 года в Херсоне Левин и Павловский по согласованию с Мангер встретились с жителем Херсона Сергеем Торбином. Ему рассказали о плане убийства и привлекли к воплощению его в жизнь. Торбин на предложение согласился и привлек к нападению ранее знакомых ему Виктора Горбунова, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского и Никиту Грабчук.

После этого было отслежено маршрут передвижения Гандзюк, место ее проживания, а также закуплена серная кислота. 31 июля около 08:40 В Херсоне возле дома Гандзюк ее облили серной кислотой.

"не позднее 4 августа Павловский с согласия Левина передал сумку деньги в сумме не менее $ 4000 ... и дал указание ... фактически прятаться", - сообщил генпрокурор.

По его словам, Торбін лично передал исполнителям по $ 500 с $ 4000, а остальные деньги оставил себе.

Сейчас правоохранители проводят обыски в доме Владислава Мангера. Его должны доставить в Киев в Печерский суд, чтобы избрать ему меру пресечения.

Напомним, что председателю облсовета Херсонщины Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк

Как сообщал "Знай.uа", в полиции прокомментировали задержание активистов во время акции "Кто заказал Катя Гандзюк", которая прошла сегодня, 9 февраля, в Киеве.

Также "Знай.uа" писал, что охранники Порошенко безжалостно порвали плакат активиста с надписью "Кто заказал Катя Гандзюк?".