Наверное каждый украинец хоть раз в жизни пытался испытать удачу и играл в лотерею.

Как объясняют юристы, государственная лотерея — это организованная игра на удачу, при которой распределение выгод и убытков зависит от случайного выпадения тех или иных чисел или билетов. Большая часть внесенных игроками средств идет на формирование призового фонда, часть устроителям лотереи, часть выплачивается государству в виде отчислений в государственный бюджет.

Об этом пишет "Я и закон".

Какие лотереи в Украине легальные

В нашей стране существует Украинская Национальная Лотерея, она имеет лицензию на проведение только числовых лотерей. Если комбинация совпала - участник выиграл и может получить денежное вознаграждение.

Прежде всего эта игра на удачу, не каждый может получить выигрыш, так как организаторы таких игр сводят положительный результат к минимуму. Однако, многие украинцы могут похвастаться успехом, деньги людям все выплачивают, и часто это очень солидные средства.

Также есть очень много других частных лотерей, в которых участник сразу узнает свой результат,  есть спортивные лотереи, в которых участник делает ставку на спортивные соревнования, в таком случае он покупает билет уже с конкретными числами.

Выплата денег

Выплата призов осуществляется за счет средств призового фонда, накопленного оператором государственных лотерей.

Выплата денежных призов лотерей осуществляется только в национальной валюте Украины.  В нашей стране запрещено разыгрывать и выплачивать приз в иностранной валюте.

Это правило не касается государственных лотерей, сфера распространения которых полностью находится за пределами территории Украины. Получение призов лотерей осуществляется в сроки и в порядке, определенных условиями проведения государственных лотерей.

Существует определенная система и правила получения выигрыша. Например, если вы выиграли сумму которая не превышает 3000 грн, то ее можно получить прямо в точке распространения билетов. Если вы выиграли сумму которая не превышает 10000 грн, то она в автоматическом режиме начисляется на ваш счет личного кабинета, но для этого нужно быть зарегистрированным на официальном сайте лотереи. 

Суммы больше десяти тысяч гривен можно забрать в представницві лотереи.

Сроки выплат

Небольшие выигранные суммы люди могут получить все и сразу. Однако есть случаи, когда выплаты растягиваются на годы.

В Украине, например, когда сумма вашего выигрыша более миллиона гривен, вы сможете получить его только через три года с момента первого пред’явления лотерейного билета.

Важно, перед тем, как играть, следует ознакомиться с перечнем документов, которые вы, в случае, получение денег, должны будете предъявить. Иначе потом вас могут ждать неприятные неожиданности.

Налоги

Все выигрышные суммы подлежат обязательному налогообложению.

Согласно действующему законодательству, в Украине действуют следующие правила налогооблажения выигрышей в лотерею: налог на доходы физических лиц по ставке 18%, оплата военного сбора, ставка которого составляет 1,5%. 

Итак с выигранной суммы следует вычесть 19,5% в госбюджет.

Перед тем, как начать игру, обязательно‘обязательно изучайте официальные правила игры, их можно найти в интернете или требовать в официальных точках продажи лотерейных билетов.

Напомним, украинцы научились обманывать банкоматы и получать реальные деньги "картонки".

Как сообщал портал Знай.uа, две украинки нажились на два миллиона, воплотив старую, как мир, схему обмана.

Также Знай.uа писал о том, что женщина купила на барахолке безделушку, а потом продала ее за миллионы.

Смотрите: Лотерея. Суммы впечатляют