Ментальность страны как таковая непосредственно влияет на то, как в ней функционирует государственная система, в частности и уровень медицинского обслуживания. Эксперты сравнили особенность медицины в Европе и Украины рассказали, когда нас будут лечить, как за рубежом.

Об этом рассказал  семейный врач, основатель и главный врач клиники для здоровых SQLAB Святослав Ханенко, - пишет "mind.ua".

"Объездив половину мира, чтобы изучить, как к своему здоровью относятся в разных странах, ища идеал, который можно было бы адаптировать к украинским реалиям, автор этих строк в определенный момент окончательно убедился: идеал – это всегда середина между результатами и возможностями лучших и желанием и ресурсами тех, кому нужно улучшение", - говорит автор.

Почему нужно поучиться Украине у наших западных соседей?

Одни из первых стран, которые приходят на ум, когда речь идет про качественную медицину, – это Австрия и Германия. В этих государствах большая часть населения имеет доступ к качественному лечению на основе семейной медицины.

Когда граждане болеют, они в первую очередь обращаются к семейному врачу. К узким специалистам в Германии или Австрии можно попасть далеко не сразу.

Примерно по такому принципу сегодня строится медицинская реформа у нас в Украине.

"Национальные особенности" и реформы

"в Частности, в Германии благосостояние общества имеет своеобразное преимущество над благосостоянием индивида. В Австрии – наоборот. И, как на меня, именно австрийский индивидуализм ближе Украине", - говорит специалист.

Также стоит отметить, что в Австрии уровень самого образования и, соответственно, культуры – выше.

Заботиться о здоровье для австрийцев - это больше традиция традиция, а потом уже законодательными нормами и прочее.

В Германии же государство постоянно идет в ногу с временем, чтобы контролировать определенные обязательные мероприятия по здоровья граждан.

Также, что касается семейных врачей, то австрийцы регулярно ходят на консультации, поскольку это, опять же добрая старая традиция, а уже потом правила согласно законодательства. 

Немцы же, наоборот. более дисциплинированные и всегда, так сказать, держат руку на пульсе, и строго выполняют все условия системы.

Кто и за что платит? 

И в Германии, и в Австрии давно действует медицинское страхование. В Украине пока только говорят, и то народ относится к данной процедуре очень скептически. Это можно понять, потому что из-за низких доходов люди не готовы отдавать часть из них ежемесячно на оплату страховки. А если это будут выполнять работодатели, все понимают, что это может привести к снижению зарплат.

В Европе медицинские услуги, которые человек может себе позволить, обычно регулируются именно стоимости этого страхования. В Австрии вы почти не увидите наличного расчета пациента с врачом. Сетевая система фондов позволяет всем, кто легально находится в стране, просто иметь карточку, через которую проходит оплата.

В Германии медицинское страхование – невод’емкая часть социальной защиты населения. Лишь 0,1% – 0,3% немцев не имеют медицинского страхования.

Законы о медицинском страховании здесь действуют еще с конца 19 века.

За счет страхования здесь человек не может попасть сразу к узкому специалисту, если до этого она не была у своего семейного врача.

Кто от этого выиграет?

С точки зрения системы, немецкий опыт более выгодный. А вот с точки зрения отдельного индивида – выигрывает австрийский подход.

"Соединить преимущества обоих опытов было для меня одной из первоочередных задач при создании клиники. Сейчас мы пытаемся построить идеальную для Украины систему, где больше уделяем внимания превентивной медицине", - прибавил Ханенко.

Впрочем, прежде чем строить новую систему, необходима прочная основа, то есть законодательная база.

Напомним, президент Петр Порошенко сказал свое слово в деле отстранения Ульяны Супрун.

Как сообщал портал Знай.uа, Ульяна Супрун прокомментировала свое отстранение от обязанностей главы Минздрава..

Также Знай.uа писал о том, что суд огласил решение по делу Супрун.