Венгров, проживающих на территории Закарпатья, лишили возможности смотреть украинские телеканалы.

Об этом сообщил руководитель телеканала "21 Ужгород" ("21 Ungvar") Золтан Кулин, передают СМИ.

Кулин рассказал, что на территории Береговского и Виноградовского районов, где компактно проживает венгероязычные населения Закарпатья, отсутствуют передачи всех 30 украинских телеканалов.

Речь идет о цифровом мовленне стандарта DVB-T2, на который перешла Украина прошлого года.

"Сейчас по всей Украине работает монопольный провайдер такого вещания – компания "Зеонбуд". Неизвестно по каким причинам при строительстве своей сети в Закарпатье она не предусмотрела установку телевизионных башен в Береговском и Виноградовском районах. Сейчас здесь невозможно посмотреть не только передачи венгерского 21 канала, но и всех других 30 украинских телеканалов. То есть районы компактного проживания венгров абсолютно не покрыты украинским телевещанием. Как венграм учить украинский язык, если они уже долгое время живут в иностранном информационном пространстве?", - возмущается Кулин.

Кроме того стало известно, что медийщик обратился с соответствующим письмом к регулятору – Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Закарпатцы просят установить дополнительные телевизионные башни и дать доступ к районам украинского телевидения.

Как сообщалось, в прошлом году Александр Ледида продал 50% "21 канала", который теперь преимущественно рассчитан на угорськомовного зрителя из Закарпатья.

В сообщении напоминают, что в мае 2018 года Общество венгерской культуры Закарпатья приобрел 50 процентов акций телерадиокомпании "Данио" (21 канал Ужгород). На его базе было создано свое телевидение, что пользуется с их владельцем второй половины одной лицензией на вещание. По действующему законодательству 25 процентов эфира в нашем регионе может быть на языках национальных меньшинств. Поэтому новый канал имеет 6 часов программ венгерском и 6 часов программ на украинском языках в своей части эфирного времени.

Теперь программы 21 канала в тех районах, как и везде по области, можно смотреть в сети интернет онлайн, на канале YouTube, сети Facebook и в кабельных телевизионных сетях.

Напомним, около 370 уголовных дел открыто против украинцев в Венгрии - все они связаны с незаконным получением гражданства.

Как сообщал ранее Знай.uа,  в окружной прокуратуре Ниредьгаза выдвинуты обвинения в финансовом мошенничестве и подделке документов против трех человек, у которых есть двойное гражданство.

Также Знай.uа писал о том, что  депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клішаса об изоляции российского сегмента интернета.