Украинцы рекордно задолжали за электроэнергию - эксперты назвали сумму неоплаченной коммуналки по 2018 год, она в разы превышает показатели соответствующего периода прошлого года.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

Об этом сообщила председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко на своей странице в Facebook.

В сообщении говорится, что в 2018 году задолженность потребителей за электроэнергию в Украине выросла с 28,9 миллиарда гривен до 33,6 миллиарда гривен, что в процентном соотношении составляет разницу в 16%.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

"Суммарная стоимость потребленной электрической энергии потребителями в 2018 году составляла 195,081 млрд грн (с НДС), задолженность потребителей на начало 2018 года - 28,942 млрд грн (с НДС), на конец года - 33,611 млрд грн (с НДС), прирост задолженности за год составил 16%, или 4,67 млрд грн", - заявила Кривенко.

В физическом измерении, по данным НКРЕКП, потребление электроэнергии в Украине в прошлом году составило 105,156 млрд кВт-ч, что на 0,2% больше, чем в 2017 году.

Напомним,  Кабмин хочет, чтобы долг в 80 миллиардов гривен, который постоянно растет за задолженность по жилищно-коммунальные услуги, частично оплатить потребители.

Коммуналка
Коммуналка

Об этом заявил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус у себя на странице Facebook.

"Скорее всего, мы уже прошли точку невозврата, когда эти долги становятся в принципе непогаєшамі и единственный способ - это их списать/закрыть бюджетом", - написал у себя в посте Андрей Герус.

Как сообщал ранее Знай.uа,  на конец 2018 года долг украинцев за использованную электрическую энергию составил 33,611 млрд грн, что на 16% больше, чем на начало 2018 года.

коммуналка
коммуналка

Эту информацию сообщила на своей странице в Facebook глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко, передает "ХВИЛЯ".

Также Знай.uа писал о том, что украинцы в среднем тратили на оплату коммунальных услуг в III квартале 2018 года 8,0% от общих денежных расходов.