В Украине с 1 марта должны вырасти пенсионные выплаты.

Об этом сообщают СМИ.

В частности, эксперт Алексей Плотников отметил, что благодаря растаможиванию євроблях огромные суммы попали в государственный бюджет, которые можно потратить на свой взгляд. При том, что уже фактически через месяц в Украине состоятся президентские выборы.

"Это повышение не предусматривалось в законе о госбюджете на 2019 год, который принимали в конце прошлого года. Это совершенно другая, внеплановая карта, появившаяся в рукаве благодаря поступлению в бюджет дополнительных средств. И разыграна она будет накануне выборов самым изысканным образом", - рассказал эксперт Алексей Плотников.

Популярные статьи сейчас

55-летнюю женщину неизвестный столкнул с перрона под поезд метро и убежал: запомните это лицо

Звезда сериала "Кухня" Иван Рудаков скончался в реанимации: ушел из жизни из-за последствий вируса

Анастасия Волочкова раскрыла страшную тайну о несовершеннолетнем интиме в балете: "*бут с 14 лет"

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Показать еще

В свою очередь экономист Виктор Скаршевский отметил, что украинским пенсионерам все не нужно ожидать повышения огромные.

"Я думаю, что денег дадут не всем - их просто слишком мало. Среднюю прибавку можно оценить очень приблизительно. Расходы Пенсионного фонда в этом году 398 млрд грн. Увеличение ее на 5 млрд составит всего 1,3%. Берем среднюю пенсию 2 600 ., умножаем на 1,3%, получаем 32 грн., но так как индексируются выплаты сразу за 2 года - 2015 и 2016, то индексация, если ее разделить на всех, повысит пенсии всего лишь на 15 грн. Это, конечно, очень грубые подсчеты", - рассказал экономист Виктор Скаршевский.

По прогнозам экспертов, повышение выплат стоит ждать тем, кто получает минимальные пенсии.

Вместе с тем стоит отметить, что за несколько недель украинцы получат первые "живые" деньги на оплату коммунальных услуг в рамках программы по монетизации субсидии. Эти средства граждане должны направить на полату услуг ЖКХ, а остальное, если останется, можно оставить себе и потратить на что угодно. Эксперты подсчитали, сколько реально можно сэкономить на субсидиях.

Как будет работать новая система и кого она заденет

Около 3,7 млн семей, большинство из которых пенсионеры, получат субсидии на руки. Средства можно будет получать вместе с пенсией или на карты "Ощадбанка".

Главное, за что чиновники критикуют систему, это угроза того, что люди не будут платить за коммуналку, а деньги просто "проедят". Если же такое произойдет, то уже за два месяца, по результатам эксперимента, от этой идеи откажутся.

"Живыми деньгами" свою субсидию в марте смогут получить 3,7 млн семей. Это те, кто по состоянию на декабрь 2018 года уже были со скидками. Если же субсидию оформили в 2019 году, будет работать другая модель монетизации (о ней позже).

Напомним, олигарх Косюк отберет у украинцев деньги на хлеб и кур, миллионы горбатятся на благо миллиардера.

Как сообщал "Знай.ua" на польской границе неизвестные с оружием атаковали пограничников, но получили жесткий отпор.

Также "Знай.ua" писал, что украинцам назвали цену за голос на выборах.

Правительство планирует повысить пенсии украинцев и монетизировать субсидии с начала марта