Ситуация с корью не только в Украине приобрела критических масштабов. также зафиксированы новые вспышки в Соединенных Штатах, на Филиппинах, и во многих странах Европы. Специалисты объясняют это тем, что все больше людей отказываются от вакцинации.

Об этом пишет ВВС.

Последним о вспышке кори объявили Филиппины: 7 февраля руководители местной медицинской системы сообщили, что в этом году количество случаев заболевания выросло на 74% по сравнению с 2018 годом.

кир

Как сообщают специалисты из Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году эта высокозаразная вирусная болезнь убила 111 тысяч людей по всему миру.

Популярные статьи сейчас
путин пытается закончить войну в Украине с выгодой для себя, паника в Кремле достигает пика Россияне будут жить еще хуже из-за падения экономики, путин вернул людей на уровень 2018 года Лидер "Бумбокса" Хлывнюк нашел в своей песне "Вахтерам" предсказание о Крыме: "Новая жизнь" Маргарита Симоньян не скрывает разочарование, и намекнула россиянам на скорое поражение в Украине: "Все пропало"
Показать еще

В свежайшем отчете за ноябрь 2018 г. ВОЗ называет основные причины того, что кир снова бушует: халатность и распространение ложных новостей о вакцинах, а также неэффективность систем здравоохранения в отдельных государствах. Указано, что с 2016 по 2017 годы случаев кори на мировом уровне стало на 30% больше.

"Без защиты, который обеспечивают вакцины, сравнительно редкая (в пределах страны) болезнь может быстро поразить десятки или сотни тысяч людей", - утверждают в ВОЗ.

заболевание

Больше всего вспышек наблюдается в Северной и Южной Америке, Европе и восточной части Средиземноморья, включая США, которые являются оплотом антивакцинального движения.

несмотря на угрожающие масштабы заболевания, люди упорно отказываются от прививок. Мифы о вреде вакцины и до сих пор крепкие: несмотря на все научные доказательства пользы и необходимости вакцинации, много людей стоят на своем.

самые Распространенные мифы относительно вакцин:

1. "Вакцины могут вызывать аутизм"

За то, что уровень иммунизации против кори в западных странах в течение кількадесятьох последних лет снижается, в значительной мере отвечает британский хирург Эндрю Уэйкфилд. В своей статье, опубликованной в 1997 г. в престижном медицинском журнале Lancet, Вейкфилд связал вакцину против кори, паротита и краснухи (КПК) с распространением аутизма среди детей в Британии.

медицинские рекомендации

Впоследствии другие исследования доказали отсутствие причинно-следственной связи между КПК и аутизмом.

Однако большинство ученых эту теорию опровергли, а господина Уэйкфилда исключили из британского медицинского реестра.

Однако, статья Уэйкфилда сделала свое. Как результат, около 10% британцев отказались от прививок, в частности не вакцинируют детей.

2. "Детская иммунная система не способна справиться со столькими вакцинами"

Младенцам и детям в возрасте до 2 лет рекомендованы не менее 11 вакцин. Некоторые родители волнуются, что такое большое количество вакцин чрезмерно нагружает иммунную систему их чад.

Через низкую обізанність люди убеждены, что те вирусы и бактерии, которые используются для создания жизненно важных препаратов могут спровоцировать определенные болезни.

на самом же Деле ученые включают в вакцины видоизмененные формы этих вирусов и бактерий, которые не вызывают в организме болезней или их последствий.

вакцина

Вакцины создают с целью "научить" организм сопротивляться, встретившись с настоящими возбудителями болезней.

"Младенцы развивают в себе способность реагировать на чужеродные антигены (вещества, которые стимулируют иммунную реакцию) еще до рождения", - пишет американский педиатр Пол Оффіт в одной из самых известных докладов о связи между множественными вакцинами и иммунной системой новорожденных.

3. "Болезни и так уже исчезали, когда начали вводить вакцины"

Жители большинства стран, которые отговаривают от прививок, убеждены, что качественное питание и гигиена - это основа в обуздании смертельных болезней, в отличие от прививок.

Однако, на самом деле смертность от многих болезней удалось снизить только благодаря вакцинам.

в Частности, в США годовое количество смертей от кори снизилась с 5300 в 1960 году до 450 в 2012 году, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в США. Первая вакцина от кори появилась в 1963 году.

Всего за пять лет прививок (1963-68) вакцинация не только радикально повысила уровень выживания, но и не менее радикально уменьшила количество случаев заболевания.

Массовый отказ от прививок, по словам специалистов, может разразиться новыми эпидемиями. Например, в 1970-е годы в Японии и Швеции резко возросло количество случаев коклюша и смертей от него. Это произошло на фоне массового отказа от прививок.

госпитализация

4. "Среди заболевших - большинство вакцинированы"

Этим аргументом часто пользуются те, кто выступает против иммунизации.

Дело в том, что ни одна вакцина не имеет стопроцентной эффективности; по данным ВОЗ, большинство распространенных "детских" прививок защищают от соответствующих болезней 85-95% получателей.

Каждый организм воспринимает вакцину по-своему. нет 100% гарантии, что иммунитет у всех вырабатывается одинаково.

И единственная причина, почему среди больных больше привитых, чем непривитых - то, что первых просто гораздо больше.

Однако смертность от болезней значительно выше среди категории населения, которые не имеют прививок.

Прививки

5. "Фармацевтические гиганты слишком заинтересованы в продаже вакцин"

Экономист с ВОЗ Мілуд Кадар в 2013 году оценил стоимость мирового рынка вакцин в 24 млрд долларов.

в том году это составило менее 3% от глобального фармацевтического рынка.

В последние годы рынок вакцин набрал больших оборотов; основные факторы - это расширение программ иммунизации в новых странах - лидерах промышленности, таких как Китай, а также и то, что много состоятельных людей сейчас финансово поддерживают исследования и разработку вакцин (например, основатель компании Microsoft Билл Гейтс).

вирус

Однако человечество не заинтересовано в вакцинуванні. Впрочем, мало кто задумывается, что лечение гораздо дороже профилактики.

Согласно исследованию, проведенному в 2016 г. Университетом Джона Хопкинса в 94 беднейших странах мира, каждый доллар, вложенный в вакцинацию, прогнозируемо экономит 16 долларов расходов, связанных с лечением, оплатой труда, утраченной трудоспособностью и смертью.

деньги

6. "Моя страна практически поборола эту болезнь, поэтому мне не грозит опасность"

Во многих странах болезни, которые можно предотвратить, действительно случаются значительно реже. Но это благодаря опять же таки, вакцинам.

Но из-за того, что значительная часть населения не имеет прививок, часто новые вспышки опасной инфекции очень трудно обуздать, здесь не поможет вакцинация, ведь ее нужно делать заблаговременно.

Заболеваемость корью в Европе в 2018 году выросло втрое (по сравнению с 2017 годом) и достигла 83 тысяч случаев - самый высокий показатель в текущем десятилетии.

больница

7. "Вакцины содержат опасные токсины"

Родителей, которые сомневаются относительно прививки своих детей, беспокоит также применение в вакцинах таких веществ, как формальдегид, ртуть и алюминий.

Эти вещества действительно могут серьезно навредить организму, но не в тех количествах, которые содержатся в вакцинах.

вакцина

По данным Управления продовольствия и медикаментов США, в типовой вакцине со ртутью концентрация этого элемента составляет 25 микрограммов на 0,5 мл дозу.

Столько же ртути, по словам специалистов, попадет в организм, если, например съесть 85-граммовую банку рыбных консервов.

8. "Вакцины - это заговор Запада"

Убеждение, что вакцины являются частью заговора, направленного уничтожить человечество, до сих пор летает среди некоторых категорий населения.

На севере Нигерии борьбе с полиомиелитом мешает идея, якобы вакцины разработаны намеренно для того, чтобы сделать женщин бесплодными и распространить ВИЧ. Медработники часто становятся жертвами нападений.

Такие же мифы существуют в Афганистане и Пакистане; В этих странах, а также в Нигерии масштабы распространения полиомиелита остаются крайне печальными.

ДНК

К сожалению, сомнения в мотивах вакцинации не совсем беспочвенны: в марте 2011 года ЦРУ провело в Пакистане подставное вакцинаційну кампанию в попытке получить ДНК лидера Аль-Каиды Осамы бен Ладена и, соответственно, установить его местонахождение.

Напомним, врачи предупредили о смертельно опасные препараты, которые могут быть в аптечке у каждого.

Как сообщал портал Знай.uа, специалисты показали реальную картину заболеваемости корью в Украине.

Также Знай.uа писал о том, что "переваги" медицинской реформы украинцы показали на примере столичной больницы.

Смотрите: Почему вакцинация против кори жизненно необходима каждому