В Украине очень скоро появятся платные дороги. Первой станет дорога на участке Киев – Белая Церковь, и работу над документацией уже запустили.

Эту информацию сообщил бывший замминистра инфраструктуры Украины, эксперт по транспортным вопросам Александр Кава во вторник, 19 февраля в эфире ObozTV.

По его словам, концессионные дороги строятся частным инвестором и эксплуатируются на протяжении 20-30 лет. Как только период истекает, они становятся государственной собственностью. За период эксплуатации инвестор окупает свои вложения, получая плату за проезд.

"У нас политики очень часто спекулировали заявлениями, обещая дороги на тысячи километров, которые будут построены за счет концессионеров. В Польше, которая по уровню экономического развития находится далеко впереди Украины, всего лишь 300 км дорог, которые построены на условиях концессии". Александр Кава

Популярные статьи сейчас

Украденное детство: на Закарпатье подростки издевались над несовершеннолетней девушкой, снимая процесс на камеру

Главные новости за 18 сентября: ранение двух военных на Донбассе, приход бабьего лета в Украину и новый состав шоу "Холостячка"

Михаил Поплавский рядом с горячей студенткой показал, как поступить на бюджет: ловкость рук и никакого мошенничества

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Показать еще

Бывший замминистр подчеркнул, что в Украине могут появиться небольшие участки платных дорог.

"В Украине такие дороги могут появиться, но на небольших расстояниях. Например от Киева до Белой Церкви по новой трассе. Сейчас "Укравтодор" работает над подготовкой проектной документации этой дороги. Также на условиях концессии планируется построить дорогу от Львова до границы с Польшей. Еще может быть три-четыре проекта, но не более". Александр Кава

Важно отметить, что в Европе 1 км пути водителям обходится в 7-8 евроцентов.

"Это довольно небольшие деньги для легковых автомобилей. Концессионеры идут на то, чтобы предоставлять разные тарифные планы. Например, тем, кто пользуется дорогой часто, предоставляются существенные скидки. Потому я думаю, что цена на участке Киев-Белая Церковь протяженностью 60 км будет на уровне 3-4 литров бензина". Александр Кава

Кроме того, бывший замминистра отметил, что скорость движения на платной дороге на участке Киев-Белая Церковь будет значительно выше.

"Новая дорога Киев – Белая Церковь будет идти в обход всех населенных пунктов. Соответственно, не нужно будет снижать скорость до 50 км/ч. Во-вторых, там будет по три полосы движения в каждую сторону, разрешенная скорость движения – 130 км/ч. Стоимость проезда будет сопоставима со стоимостью сэкономленного топлива и времени". Александр Кава

Как сообщал портал "Знай.ua", на Новоирпенской трассе случилось серьезное ДТП – автомобиль вылетел в кювет, после чего перевернулся.

Также "Знай.ua" писал, что Крымский мост веселит уже даже россиян, особенно с учетом последних снимков, опубликованных в сети.