Облгазы ставят украинцам некачественные счетчики. Такое заявление сделали в НАК "Нафтогаз" во время совещания в Минэнерго отчитался, как проводится установка счетчиков и заявил, что потребителям устанавливают некачественные приборы.

Недавно правительство обязало газораспределительные компании обеспечить бытовых потребителей индивидуальными приборами учета. Однако компании предлагают людям ограниченный перечень устройств. Они часто не подходят по размерам, их неудобно монтировать и, что очень важно — приводят к неоправданным затратам, - пишет UBR.

Предложили решить Проблему довольно просто — не ограничивать перечень исполнителей работ исключительно облгазами.

Итак, какие счетчики будут действительно экономными.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко показала, чем кормит Арсена Мирзояна теща: за уши не оторвать

Сокращение летних каникул в Украине: когда и сколько дети будут отрабатывать отмененные экзамены и пропущенные уроки 

"ПриватБанк" закрывает доступ к картам, клиенты возмущаются: "Лишили семью средств для проживания"

Пугачева неожиданно призналась о проблемах с Орбакайте - Примадонна без сил: "Когда помру..."

Показать еще

Роторные против мембранных

По последним данным всеукраинской поверки счетчиков, чаще всего украинцам устанавливают такие мембранные приборы учета:

  • Визар 16%: во время поверки отбраковываются — отклонение в показаниях превышает нормативное.
  • Галлус — 43%.
  • Октава — 22%.
  • Самгаз —16%.
  • Другое — 21%.

Чаще всего из строя выходят роторные счетчики (81%). Именно такие рекомендует устанавливать Нафтогаз. Они менее защищены. В некоторые из них можно просто засунуть скрепку, не срывая пломбирования, и он просто останавливается.

Украинцам стоит знать, что затраты на установку счетчиков газувже включены в тариф газораспределительных компаний.

в Последнее время популярностью пользуются так называемые "заряженные" счетчики. Они дают более реальные показатели. Хотя такие устройства в разы дороже.

В облгазах советуют ставить мембранные газовые счетчики. Они большие и никому не нравятся, но такие прослужат гораздо дольше.

Счетчики электроэнергии

Новые счетчики электроэнергии могут установить или компании – операторы системы распределения (отвечают за электрические сети) в рамках своих инвестиционных программ без дополнительной оплаты со стороны клиента (когда дойдет очередь до конкретного дома). Или люди могут самостоятельно приобрести новые приборы учета, не откладывая на потом экономию.

На рынке Украины представлено более сотни различных моделей счетчиков электроэнергии. Они отличаются по цене, функционалу, точности, надежности, типу подключения, количеству фаз (1-фазные на 220 В, 3-фазные на 380 В), производителям и т. д.

"Большим спросом сейчас пользуются доступные и оптимальные по соотношению цена / качество модели счетчиков с основным функционалом: 1-фазный или 3-фазный, многозонный, параметризованных под две зоны "день/ночь" (позволяют бытовым клиентам платить в 2 раза меньше за электроэнергию, потребленную с 23:00 до 07:00). Есть ЖК-дисплей, сертификат качества от производителя, соответствие европейским стандартам безопасности. Некоторые более дорогие модели имеют возможность передавать показания автоматически через интернет", - рассказал UBR.ua менеджер ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин.

Если же гражданин хотя сам купить счетчик, который ему нравится в магазине и самостыйно его установить, то в таком случае нужно пройти ряд процедур в компании-операторе системы распределения. Счетчик должен быть опломбирован, пройти проверку и т. д., что занимает время и не всегда удобно.

Напомним, украинцев предупредили о проблемные новостройки, в которых лучше не покупать квартиры.

Как сообщал портал Знай.uа, субсидии наличными: украинцам разложили по полочкам, как работает система и где получить первые деньги.

Также Знай.uа писал о том, что в Киеве обнаружили странного пенсионера, которого неподъемная комунака выгнала жить на улицу. Он смастерил себе гнездо на дереве.

Смотрите: Как в Украине "выбивают" долги