Беспилотники используют и украинская армия, и российская. Волонтеры сообщества «Информнапалм» провели анализ военных фото и видео и насчитали 9 типов беспилотных летательных аппаратов, которые были изготовлены в России и замечены на Донбассе. Об этом сообщает Радио Свобода.

«Ежедневно осуществляется выявление соответствующими силами и средствами до 5-6 аппаратов беспилотной летательной авиации противника. Улучшение погодных условий и обстановка, которая состоит в настоящее время, показывает увеличение полетов таких самолетов», - отмечает представитель операции Объединенных сил Игорь Ткачук.

Однако отреагировать на появление БПЛА авиация не всегда может оперативно из-за протяженности линии фронта - более 400 километров. Малозаметный беспилотник, летящий на высоте, в таких случаях должны уничтожать силы противовоздушной обороны (ПВО).

В то же время система противовоздушной обороны в тылу перекрывает различные высоты - это комплекс «Стрела-10», более мощная чем «Оса». Кроме того, в отдельных случаях против беспилотников используют даже «Бук-М1». Большой ракетой по маленькому беспилотнику бьют из-за того, что менее мощные комплексы не способны захватить небольшую цель, говорят военные.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк жестко ответила на упрек о небритых ногах: "Задерите юбку и рассматривайте"

Танцор Нади Дорофеевой в коме после избиения: "Было кровоизлияние в мозг"

С 1 сентября школы перейдут на стандарты Нью-Гемпшира: рисунки – на уроках истории, новые тесты и "нарко-проверка" учителей

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Показать еще

«Радиолокационный комплекс (РЛС) - это то же, что фонарик. Чем мощнее фонарик - тем больше можно увидеть. Или указкой ищем на доске какую-то маленькую черточку, или мы фонариком ищем. Такое понимание РЛС «Оса» и «Бук», - продолжает представитель учебного центра ВСУ Евгений.

Но ракетные комплексы далеко от передовой. А вблизи линии разграничения для борьбы с беспилотниками, как правило, есть или стрелковое вооружение, или зенитная установка ЗУ-23-2, рассказывают военнослужащие. Попасть в небольшую цель на высоте даже в несколько сотен метров непростая задача.

«Необходима стрельба не одной установки, а взвода. Создать так называемое «поле осколков». Потому что снаряд 23 мм взрывается в пределах 6.5 - 11 секунд», - объясняет Евгений.

Зенитные установки в боях на Донбассе чаще используют для работы по наземным целям по принципу «ударил и убежал».

Напомним, что украинские военные могут быстро вернуть Донецк, который сейчас временно оккупирован.

Как сообщал портал Знай.ua, завод им. Малышева и ХКБМ им. Морозова успешно окончили испытания и готовы перейти к серийному производству БТР-4 для украинских военных.

Также портал Знай.ua писал, что украинцы с инвалидностью смогут служить в армии наравне со здоровыми гражданами.