В марте-апреле 2019 года пенсионеры, которые получают минимальную пенсию, получат компенсацию за невыплаченную индексацию в размере 2410 гривен. Об этом на совещании с участием президента Украины Петра Порошенко заявил министр соцполитики Андрей Рева.

"В 2019 году пенсионерам предлагается осуществить доплату к пенсии 2410 гривен. Почему именно идет речь о такой выплате? Речь идет о дополнительном ресурсе, который был получен от закона об авто на "еврономерах" – сказал Рева.

Пенсия в Украине
Пенсия в Украине

По словам Ревы, средства, полученные благодаря растамаживанию авто на "еврономерах" будут полностью перенаправлены в помощь пенсионерам. Министр отметил, что впервые явление, приносившее ущерб гражданам, повернули в пользу незащищенной категории населения.

К слову, 2410 гривен – это сумма, которую фактически украинцы недополучили в 2015-2016 годах, при остановке индексации пенсий. Деньги будут выплачены в марте-апреле 2019 года. 

Пенсия в Украине
Пенсия в Украине

"Мы нашли возможность вернуть пенсионерам, получающим самый низкий уровень пенсии, индексацию 2015-2016 годов. По расчетам это показатель инфляции, который умножается на уровень прожиточного минимума. Мы вышли на сумму 2410 гривен каждому, у кого пенсия ниже минимальной и минимальная", – разъяснил президент Петр Порошенко.

Он пояснил, что этот механизм распространяется на тех, кто в результате индексации, которая возобновится с 1 марта, получат небольшую сумму – 100-200-300 гривен.

Пенсия в Украине
Пенсия в Украине

"Будут и те, кто вследствии индексации получат 800-900-1000, им компенсировать не нужно. А тем, кто получает 100 и 200 – они получат 2410 гривен в течение марта и апреля в качестве компенсации индексации 2015-2016 годов", – заявил президент.

Рева добавил, что речь идет не о всех пенсионерах, а о тех, у кого есть полный страховой стаж. 

Напомним, карточка киевлянина получила новые привилегии, но повезет только избранным.

Ранее Знай.ua сообщал, Гройсман выдвинул два условия пенсионерам.

Также Знай.ua писал, на что украинцы тратят больше всего денег.