Доходы 41% украинцев не превышают 3,7 тыс. грн в месяц, а треть населения — 3,2 тыс. грн. При таких условиях почти половина зарплаты уходит на еду.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики в отчете за 3 квартала 2018 года.

Несмотря на то, что благосостояние граждан Украины якобы повышается (судя по статистике), лишь небольшая часть украинцев может считаться обеспеченной. Зарплату более 5,1 тыс. грн в январе-сентябре 2018 года получали только 27% населения (12,6% за тот же период в 2017 году).

Общее благосостояние граждан Украины и вовсе оставляет желать лучшего. Около 61% городских жителей и 57,5% сельских жителей в прошлом месяце получали меньше, чем среднестатистический украинец за месяц.

В то же время рост цен на продукты питания не позволил людям хотя бы немного изменить структуру расходов:

  • 48% своих доходов граждане тратят на еду;
  • 15% идет на оплату коммунальных услуг;
  • остается только около 5% на одежду и обувь;
  • мало тратят украинцы и на свое здоровье. Как и годом ранее, они тратят около 4% семейного бюджета на лечение.

И это несмотря на то, что особых улучшений в питании за год также не произошло. Так, люди стали покупать больше мяса — среднемесячное потребление этого продукта увеличилось на 200 грамм до 4,8 кг. Но на столько же сократилось потребление молочных продуктов (19,1 кг / месяц в 2018 году). А также увеличили в своем рационе сразу до половины потребление овощей — до 9,5 кг / месяц таких продуктов.

Напомним, что государственные регуляторы собираются установить жесткий контроль за доходами граждан, которые получают бюджетную финансовую помощь.

Так, в украинский парламент внесен законопроект, который устанавливает новый порядок доступа к информации о реальных доходах тек, кто "тянет руки" на только за субсидиями на ЖКУ, но и за другими бюджетными выплатами.

Как сообщал Знай.ua, цены на жилье серьезно взлетят: где украинцам выгодно купить квартиру.

Также Знай.ua писал, повышение пенсий оказалось задачей с подвохом: кому повезет, а кто останется ни с чем.