С середины февраля в Украине начали падать в цене овощи "борщевого набора". Теперь, в начале марта, цены на большинство этих овощей опустились ниже уровня прошлого года. Как отмечают аналитики "Инфо-Шувар", на рынке сложилась неожиданная для большинства продавцов ситуация.

"Как минимум три из пяти овощных позиций украинского "борща", по состоянию на 1 марта, предлагаемых на рынке дешевле, чем в начале весны 2018 года. Речь, прежде всего, идет о картофеле, моркови и свекле", – отметили эксперты.

Цены на морковь на оптовых рынках просели на 6%, достигнув уровня 5-10 грн/кг. Год назад морковь стоила 8-9 грн/кг. Цены на свеклу составляют 4-9,5 грн/кг, а это на 15% дешевле, чем год назад. Картофель за последнюю неделю февраля подешевел почти на 20%. Стоимость картофеля составляет 3-6 грн/кг, а это уже на 20% дешевле, чем в начале марта 2018 года.

На примере прошлого года дорожают только лук и капуста. Так, капуста оптом предлагается по 11,5-13 грн/кг, это почти в 2 раза больше в сравнении с начала марта 2018 года. При этом стоимость лука тоже постепенно снижается под давлением увеличения объемов импорта. Лук продают в опте по 10-12,5 грн/кг, то есть в 2,5 раза дороже, чем год назад, и при этом предложение лука на рынке продолжает расти.

Популярные статьи сейчас
Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..." История украинского героя, который боронил "Азовсталь" до последнего вздоха: "Поступил как правильно" Украинские судьи не дали Польше ни единого бала на Евровидении, Саба Мусина предлагает уволить Федишин и компанию "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

"Большая часть сезона "борщевого набора урожая 2018 года уже позади, осталось примерно 14-15 недель. Но уже в феврале мы заметили, что ситуация на рынке развивается по сценарию, который отличается от сценария предыдущего года. Если в конце зимы- 2018 большинство овощных позиций "борща" только начали дорожать, в этом сезоне цены на них, наоборот, начали снижаться. С середины февраля существенное проседание цены было зафиксировано по картофелю, свекле, моркови и лука, при этом, в последнюю неделю зимы картофель и корнеплоды уже стоили дешевле, чем год назад. Исключением остается только капуста, несмотря на рекордно высокие цены, она продолжает дорожать. Цены на лук после существенного падения во второй половине февраля продолжают понемногу проседать", - отмечает аналитик Татьяна Гетьман.

Напомним, Максимально полезно: правильное приготовление овощей вычислили по их цвету

Как сообщал портал "Знай.uа", Вегетарианские блюда, которые оценят даже мясоеды

"Знай.uа" писал, что Вредная польза: украинцам рассказали, что делать с молодыми овощами

Смотрите: какие продукты прибавили в цене этого года