Во вторник, 5 марта, в помещении Митрополичьего дома Национального заповедника "София Киевская" состоялась торжественная церемония передачи меча скандинавского типа.

Об этом сообщают "Факты".

Сейчас уже известно, что древний артефакт был найден в 2015 году так называемыми "черными археологами" в Львовской области. Отмечается, что злоумышленники сразу же переправили сначала в Беларуси, а уже потом в Россию. Уж откуда в 2016 году через эстонский границу древний меч попытались вывезти в одну из стран ЕС.

Однако во время прохождения таможенного контроля эстонские силовики обнаружили контрабанду. Однако украинские ученые смогли убедительно доказать, что она сделана на территории нашей страны. Поэтому меч был передан Украине.

Популярные статьи сейчас
Лунное затмение 16 мая 2022 года: к чему нужно быть всем готовым, и чем поразит Владимира Зеленского, прогноз астролога Россияне обиделись на победу Украины на "Евровидении", а Андрей Бедняков опустил их еще глубже: "П*****ы не участвовали" Топливный кризис в Украине: Япония протянула руку помощи для решения проблемы Тарас Тополя после скандала с Харьковом пытался "загладить" ситуацию, но не удалось
Показать еще

Известно, что пока шло расследование меч хранился в милицию, как вещественное доказательство. За это время сотрудники СБУ разоблачили целую группировку, которая торговала предмета старины.

В него входили граждане Украины и Беларуси. Им инкриминировали нелегальный вывоз с территории нашей страны более 1000 артефактов.

Вместе с тем стоит отметить, что во время прошлогодних раскопок в Пологовском районе Запорожской области украинские археологи раскопали уникальный бронзовый скипетр, который стал настоящей научной сенсацией. А все потому, что находка не имеет аналогов в Украине.

Как заявили исследователи, этот символ власти принадлежал мужчине ямной культуры (эпоха ранней бронзы, ХХХИ / XXX-XXIII века. к н. э.), которого журналисты окрестили "степным царем".

Вместе с другими бронзовыми изделиями, был найден археологической экспедицией Бердянского государственного педагогического университета и археологического общества "Ольвия-Арго".

Недавно, после тщательной реставрации сенсационная находка вернулась в Бердянске. Теперь ученые и художники археологической лаборатории восстанавливают первоначальный вид одного из древнейших символов власти, когда-либо найденных в Украине.

Уже третью неделю специалисты из археологического рисунке скрупулезно фиксируют каждую мелочь уникальной находки. Ведь, как выяснили археологи, чеканки на бронзу наносили в несколько этапов.

Напомним, ученых шокировали древние способы определения беременности.

Как сообщал "Знай.ua" ученые разгадали секрет знатного викинга с острова Бьерке.

Также "Знай.ua" писал, что экзотический ритуал, от которого кровь стынет в жилах.

Молодые курсанты впервые присягали на верность народу на древнем мечи