Министр социальной политики Андрей Рева пригрозил облгазам отзывом лицензии и призвал украинцев бороться с липовыми газовыми долгами в судах.

Об этом сообщает "Хвиля".

В частности, чиновник рассказал, что газовые поставщики ставят украинцев у которых нет счетчиков в невероятно жесткие условия и фактически могут написать в платежках чего захотят.

"Газосбытные предприятия начисляют людям, в доме которых не установлены счетчики газа, суммы, которые считают необходимыми. То есть, в платежках, которые они выставляют, значатся виртуальные суммы за предыдущие 30 месяцев", - пояснил министр.

Популярные статьи сейчас

Умер легенда группы "Сплин" Олег Эмиров: сбылось страшное пророчество

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

Показать еще

Кроме того Рева отметил, что поставщики газа довольно часто не брезгуют даже обманывать пользователей у которых установлены специальные счетчики, однако уже для этого используют другую схему.

"Даже тем людям, у которых есть приборы учета, поставщики доначисляют суммы не по счетчику, а с определенным коэффициентом. Это называется "приведением объемов природного газа к стандартным условиям для осуществления коммерческих расчетов". Условно говоря, человек потребила 100 кубических метров газа по счетчику, а ей выставляется счет за 130, с мотивацией приведения размеров использованного природного газа к стандартным условиям. это абсолютно незаконно", - заявил Рева.

Вместе с тем стоит отметить, что национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о начале проверки облгазов на предмет доначислений в платежки.

В частности, в ведомстве отметили, что уже с начала марта контролирующие органы начнут массовую проверку облагів на предмет доначислений в платежках, которые получают обычные украинцы.

"В первой декаде марта мы начинаем широкомасштабную проверку исполнения решения НКРЕКУ о запрете операторов ГРС осуществлять доначисление объемов природного газа за приведение к стандартным условиям. Проверка продлится пять дней, в ходе которой мы проведем детальный анализ фактического потребления газа населением и выставленные счета", - написала Кривенко.

Отмечается, что в случае виявленя конкретных нарушений будут приняты и введены соответствующие санкции. По ее словам, нарушения в части доначисления в платежки потребителей осуществили 20 операторов газораспределительных сетей.

Напомним, появилась информация о подорожании коммунальных тарифов и услуг.

Как сообщал "Знай.ua" суд отменил скандальное решение Кабмина.

Также "Знай.ua" писал, что субсидии уже начали выплачивать наличными.

Новые платежки за газ: почему облгазы повысили тарифы и как платить меньше