Стало известно, что Украина совместно с Польшей запустили проект "Партнерство и трудоустройство", чтобы искоренить мошенничество при трудоустройстве украинских граждан в Европе. В его реализации участвовали польско-украинская хозяйственная палата и Всеукраинская палата по международному трудоустройству. Об этом пишет Хвиля.

Так, согласно нововведению, зарплаты украинским трудовым мигрантам обязан выплачивать непосредственно предприятие-работодатель, а не физические лица. Это уменьшит риски мошенничества и обмана заробитчан.

"Одним из факторов преодоления мошенничества будет бесплатное трудоустройство. Украинцы не должны платить деньги за свое трудоустройство за рубежом, а компании-посредники будут получать доход не от физлиц, а от работодателей, которые ищут персонал", — рассказали координаторы проекта.

Кроме того, проект позволит ликвидировать компании, которые зарабатывают якобы на "поиске работы" украинцам в Польше. Тем временем уполномоченные органы призывают украинцев до запуска официальных механизмов трудоустройства искать работу в Польше только, через лицензированные государством компании, имеющие достойные рекомендации.

Популярные статьи сейчас

Владимир Дантес рассказал о семейном бюджете с Дорофеевой: "Я не знаю, сколько зарабатывает Надя"

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

Президент профильной ассоциации Василий Воскобойник рекомендует украинцам устраиваться на работу только на крупные польские предприятия, где зарплаты начисляют на банковскую карту, а не выдают в конверте.

"Украинцам необходимо знать, что искать работу в Польше нужно только через лицензированные компании, которые несут ответственность за то, куда они отправляют людей. Кроме того, трудоустраиваться лучше на крупных предприятиях, где выплата зарплаты идет на банковскую карту, соблюдаются все предусмотренные польским законодательством нормы охраны труда и есть социальное страхование", — объяснил Воскобойник.

Стоит отметить, что с 1 января правительство Польши приняло решение увеличить минимальную зарплату до 2250 злотых (около 16 тысяч гривен). Такая зарплата на территории страны будет выплачиваться "неквалифицированным работникам", в том числе и украинским заробитчанам.

Напомним, что на протяжении 10 лет Украина в состоянии достичь уровня доходов населения как в странах Евросоюза, например, Польши. Но все не так просто, как может казаться. Чтобы достичь уровня Евросоюза, необходимо вдвое ускорить рост ВВП.

Как сообщал портал Знай.ua, уже через полтора месяца вступает в силу новый закон, согласно которому установят абонплату на коммуналку. А за долги начислят пеню. "Штрафы" будут платить украинцы, которые не заплатят по квитанциям до 20 числа каждого месяца.

Также портал Знай.ua писал, что в Украине в результате проведения перерасчета выплаты пенсий повышена 8,9 миллионам с 10,2 миллиона пенсионеров. Об этом заявил глава Министерства Социальной политики Андрей Рева.