В первый день Великого поста Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний отметил, что в этот строгий пост нужно не только соблюдать ограничения в еде, но также молиться, каяться и причащаться.

По его словам, Великий пост, который начинается с 11 марта, подразумевает не только ограничения в еде, но и считается периодом труда человека над собой. Такой труд для христиан невозможен без молитвы, покаяния и причащения Святых Тела и Крови Христовых, уверен Епифаний.

Если предписания поста относительно еды не все могут соблюдать по ряду причин, то духовную составляющую поста должны принимать все верующие. Глава ПЦУ напомнил, что каждое дело имеет конкретную цель -  у Великого поста она также есть. Главной целью, по его мнению, является воздержание души и тела, путем общения с Богом в молитве, в таинствах покаяния и Евхаристии, чтобы изменить свою духовную жизнь к лучшему.

По церковной традиции, в этот период необходимо отказаться от продуктов животного происхождения, уменьшить количество пищи. Таким образом, добровольным самоограничением люди приучают себя к телесному сдерживанию и довольствуются только самым необходимым.

Кроме того, предстоятель ПЦУ добавил, что есть причины, по которым возможно послабление строгих правил питания в Великий пост. Возможно, если такие обстоятельства существуют, будет лучше не полностью отказаться от соблюдения поста, а посоветоваться со своим священником и врачом.

В конце своего обращения митрополит Епифаний пожелал украинцам полезного и плодотворного поста - телесного и духовного.

https://www.pomisna.info/news/rozdumy-na-pochatku-velykogo-postu/

Geplaatst door Митрополит Епіфаній op Maandag 11 maart 2019

Напомним, что Великий пост издавна является важнейшим и самым строгим. Во время Святой Четыредесятницы запрещается не только употребление любых мясных продуктов, но и молока, яиц, рыбы.

Как сообщал портал Знай.uaпомощник митрополита Православной церкви Епифания Иван Сидор рассказал о том, что главное для верующих людей во время поста и от чего стоит отказаться.

Также портал Знай.ua писал, через несколько недель украинцы отметят важнейший христианский праздник - Пасху. В сети появился календарь, где указано сколько в Украине будет выходных.