Варшавский группа "Stara Śpiewka" прославились на весь мир, исполняя украинские народные песни. Все 13 женщин из коллектива - польки, но они называют себя "любительницами традиционных славянских народных песен". Об этом пишет "Польское радио".

Участница Йолянта Томаля рассказала, почему девушкам ближе всего украинские песни.

"Меня всегда привлекала эта гармония и эти звуки, которые хорошо между собой сочетаются. В сочетании это звучит так хорошо, будто это произведение сочинял лучший профессиональный композитор", - рассказала девушка.

Участница Иоанна Мусятович поделилась тем, что привлекает ее в украинской культуры.

"Прежде всего, нужно сказать о том, что большинство украинских песен является многоголосая. Это тоже очень специфические гармонии. Польские песни, как правило, одноголосые".

Среди украинских народных песен в исполнении группы "Stara Śpiewka" есть известные и редкие произведения. К примеру, это "Смутний вечір", "Ой котилася ясна зоря з неба", "Було в батька дві дочки", "Туман яром", "Сидить Микола".

Лидер группы Туня Блахно рассказала, в чем уникальность украинской песни.

"С моей перспективы, - лица, которые поют эти песни, в них есть какая-то стилистика, я бы сказала, лирически-драматическая, которая меня лично трогает. Думаю, что в украинских песнях гармония, которая возникает из многих голосов, очень приятная и певцами, и для слушания", - поделилась девушка.

Певицы используют на своих выступлениях традиционные обряды славян и элементы народных костюмов. Они признаются, что получают положительные отзывы как от поляков, так и от иностранцев.

"Чаще всего люди, которые останавливаются, иногда со слезами на глазах, это лица с Востока, которые тронуты и вообще удивлены тем, что кто-то поет здесь, в центре Варшавы, их песни. И часто это песни, которые, например, пела их бабушка, а не какие-то хиты с украинской YouTube"

Напомним, новый флешмоб "Треугольный танец" в мгновение взорвал социальные сети. 

Ранее Знай.ua сообщал, Польша решила немного упростить процедуру получения карты поляка.

Также Знай.ua писал, Польша придумала, как заманить больше украинских заробитчан.