Стало известно, сколько в Польше находилось украинцев в январе. Количество наших заробитчан подсчитали с помощью смартфонов. Так, в соседней стране сейчас проживает 1,27 млн граждан Украины. Об этом сообщило издание Gazeta Wyborcza.

В то же время фактическое количество граждан Украины, которые живут в Польше, остается загадкой. Все дело в том, что точные данные отсутствуют как у правительства, так и в Управлении социального страхования (ZUS). Полной информации о количестве украинцев в Польше не дают ни данные о выданных визах, ни количество выданных разрешений на работу или постоянное проживание, ни страховые взносы.

Однако самым достоверным источником информации стали смартфоны, которые используют украинцы. Компания Selectivv, которая изучает привычки и поведение владельцев телефонов, получила возможность это определить.

Для того чтобы убедиться, что телефон, скорее всего, принадлежит украинцу, достаточно знать, что карта принадлежит одному из польских операторов, устройство настроено на украинский или русский язык и ежегодно подсоединяется к украинским сотовым сетям.

Как выяснилось, людей, которые соответствуют вышеуказанным критериям, в январе в Польше было 1,27 млн. Отмечается, что в 2018 году их количество составляло более 830 тысяч.

Данные, которыми располагает Selectivv, анонимны. При этом компания знает, сколько украинок в Польше планируют беременность или уже ждут ребенка. Это можно узнать благодаря приложениям по планированию беременности.

Напомним, что Союз предпринимателей и работодателей предложил Министерству иностранных дел Польши отменить необходимость знания польского языка на момент ходатайства о карте поляка. Таким образом Союз хочет упростить возвращение на родину, к примеру, бразильцев польского происхождения. 

Как сообщал портал Знай.uaукраинское правительство предлагает поощрять работодателей, которые создают новые рабочие места не только для узкопрофильных специалистов. 

Также портал Знай.ua писал, что одной из стран, где многие хотят побывать является Австрия. Никто не ассоциирует ее с дальней страной, поэтому часть украинцев принимает решение поехать на заработки именно туда.