За год одна из любимых блюд украинцев подорожала и даже перепрыгнула через инфляцию.

Об этом написал на своей странице в Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Она приготовила ему олив’есть, котлеты по-киевски, плов и вареники с м’мясом. На что только не идут женщины, чтобы не варить борщ" Шутка шуткой, а кто же откажется от вареников? . Их стоимость за год выросла на 12%, что выше инфляции", - пишет Дорошенко.

вареники

Если сравнивать с ростом зарплат и пенсий, то картина выглядит следующим образом: средняя пенсия выросла в стране на 7%, а минимальная заработная плата – на 12%. Таким образом, пенсионеры в этом году смогут позволить себе порцию вареников с мясом, но порция будет почти вдвое меньше.

Подорожание главных ингредиентов:


1. Свинина – 300гр. В январе 2018 года она нам обходилась в 33грн, а в январе 2019 года в 35грн. Цена больше на 6%.
2. Говядина – 300гр. Самая дорогая составляющая в начале 2018 года стоила 35,1 грн, а в начале этого года – 38,7 грн. Рост в цены на 10%.

мясо


3. Мука – 800г. В 2018 году – 7,7 грн, год назад – 9,1 грн. Стоимость прыгнула на 18%.
4. Лук – 250г. В январе прошлого года – 1,4 грн, в январе 2019 года – 4,6 грн. Этот овощ рекордно подорожал по ров - втрое.

лук


5. Сало – 150гр. Сало можно было купить год назад за 10,8 грн, а в начале 2019 года за 11,5 грн. Гордость украинского стола стало менее доступным 6%.
6. Сметана – 200гр. В январе 2018 года она обходилась в 10,2 грн, а в январе 2019 года в 11,5 грн. Таким образом, стоимость сметаны выросла за год на 13%.

Итак, порция традиционных вареников с мясом и поджаркой стала дороже на 12,2 грн, или на 12%.
Ранее Дорошенко сообщал, что вареники с картошкой за последний год подорожали почти вдвое - на 45%.

Напомним, в Украине изменились цены на социальные продукты.

Как сообщал портал Знай.uа эксперты рассказали, почему мясо в Украине стало дороже за европейское.

Также Знай.uа писал о том, что  любимый украинцами   бутерброд с салом за год подорожал на 10%.