В Украину возвращают потерянную 70 лет назад реликвию.
Во время оккупации Киева в 1941 году памятник украли и  вывезли в Германию. Речь идет о грамоту Петра Первого, когда находилась в Софии Киевской.

Об этом сообщает ТСН.

После войны реликвию обнаружили в собственности германского университета города Тюбинген. Сейчас идет процесс возвращения памятника в Киев.

"в Целом Украина потеряла более 30 тысяч таких экспонатов в музеях. Плюс миллионные потери в архивах. И потому важно, что этот процесс постепенно набирает обороты, что немецкая сторона осознает, что она так же должна помогать нам находить эти произведения искусства или исторические документы такого веса, особенно, как эта грамота Петра i", - говорит эксперт.

Как рассказали историки, документ свидетельствует, еще в 18 веке были попытки получить независимую от Москвы украинскую церковь.

"В начале 18-го века опасения Москвы относительно возвращения Киевской митрополии Константинополя были на времени и очевидно что прецеденты соответствующих контактов были и потому в грамоте решили специально прописать  что Кроковський зобов’связывается больше не обращаться к Константинополю", - рассказала о содержании документа историк Наталья Синкевич. 

Напомним, в Париже польские историки сообщили о сенсационной находку. Нашли артефакт, который может пролить свет на историю прошлых лет, – уникальную карту время Речи Посполитой.

Как сообщал портал Знай.uа, в реке Темза британские археологи выловили человеческий скелет, возраст которой, предположительно, составил 500 лет.

Также Знай.uа писал о том, что  Ученым удалось найти уникальные украшения, которые датируют началом нашей эры.