В Министерстве временно оккупированных территорий рассказали, что судно Maryland, которое шло из Мариуполя, село на мель в Керченском проливе.

Об этом сообщает пре-служба відомста.

В профильном министерстве добавили, что главным препятствием для свободного прохождения судов в Азовском море незаконно построен Керченский мост, который через свою конструкцию делает невозможным прохождение крупногабаритных судов.

В министерстве также напомнили, что Maryland село на мель в районе поворота с Чушкинского на Еникалское колено Керчь-Еникальского канала во время прохождения через Керченский пролив.

"Высота судна Maryland составляет 13,9 метров, а его максимальная осадка 7,7 метров. В районе поворота с Чушкінського на Єнікальське колено глубина конструкции на этом участке - 8,3 метра. Технические характеристики судна позволяли беспрепятственно осуществить выход из Азовского моря, однако, незаконно построен Керченский мост в очередной раз стал препятствием для свободного прохода судов в Черное море", - заявили в МінТОТ.

В ведомстве также добавили, что за значительные нарушения при строительстве сооружения происходит значительное заиливание дна моря, что в дальнейшем препятствует прохождению судов.

"из-За незаконного строительства моста и его неправильной конструкции наблюдается заиливание дна и отложения песка в районе Керченского пролива. Причиной этого могут быть большое количество опор Керченского моста, которые занимают значительную площадь дна в проливе, а также препятствуют естественному перетеканию воды в Черное море", - пояснили в министерстве.

Вместе с тем стоит отметить, что российский оппозиционер Константин Боровой заявил, что нынешнее руководство России все больше свыкается с мыслью, что Крым таки придется вернуть Украине, как этого требует международное сообщество.

"Пропагандистский эффект уже очень слабый. А мировым сообществом эта гордая идея Путина названа международным преступлением. Руководство России все больше и больше убеждается, что в конце концов Крым придется отдавать обратно. И они к этому ментально готовятся", - добавил Боровой.

Напомним, оккупанты превратили Керченский пролив на кладбище.

Как сообщал "Знай.ua", путинские оккупанты увековечили преступления в Крыму на пятирублевих монетах.

Также "Знай.ua" писал, что Украине помогут справиться с Путиным в Черном море.

Экологи и моряки предупредили о катастрофических последствиях строительства Керченского моста