На данный момент только 26 миллионов украинцев по всей стране подписали с декларации терапевтом или педиатром, а остальные граждане пока не определились. Чтобы мотивировать людей подписывать договора с врачами, в Министерстве здравоохранения намерены прекратить финансирование пациентов, которые не имеют таких договоров. Об этом сообщается в сюжете ТСН.

Сообщается, что сейчас украинские пациенты разделены на две группы – "зеленую" и "красную". Так, среди "зеленых" – люди, которые подписали декларацию с семейными врачами, терапевтами или педиатрами. За каждого них из государственного бюджета врач получает по 370 гривен и возрастные надбавки. А вот финансирование "красных", которые не подписали договора с врачами, в Министерстве здравоохранения хочет прекратить. Причем сделать это намеренны уже с 1 апреля. По мнению чиновников, это должно простимулировать и медиков, и самих пациентов подписать-таки нужные договоры.

Сообщается, что больше всего в темпах подписания деклараций отстает Киев и Одесса. Так, к примеру, столичная амбулатория имеет только 45% заключеных от потенциального количества сделок. А ведь пациентов агитировали, как могли – обходили, клеили листовки и объявления. Если новые правила с апреля заработают, то пациенты, которые не будут иметь подписанных деклараций с семейным врачом, потеряют бесплатный доступ к ряду анализов и диагностик в первичном звене медицинской помощи.

Популярные статьи сейчас

Щенок отблагодарил своего спасителя, превратившись в циркового гимнаста - "Никогда не остановится"

Виктор Павлик ответил на ссоры двух своих женщин из-за квартиры одним видео: схватились за пилу

Невакцинированных украинцев будут ждать полицейские на рынках и в маршрутках

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Показать еще

"Если ваше состояние угрожает жизни, в амбулатории вам не вправе отказать, но, если это плановое обращение, простуда или грипп, семейный врач вправе сказать "нет" или предложить подписать декларацию сразу на месте", - объясняют медики.

Напомним, ранее мы сообщали все, что нужно знать о семейном враче.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что украинцам будут выдавать бесплатные лекарства.

Также портал "Знай.ua" писал, что Минздрав шокировал украинцев ноу-хау.