В Министерстве социальной политики Украины анонсировали нововведение для получателей субсидий и других видов соцпомощи. Это коснется детей войны, чернобыльцев, людей с инвалидностью и прочих категорий граждан, имеющих право на государственную льготу.

Так, если получатель соцпомощи на месяц просрочит платеж по оплате жилищно-коммунальных услуг, то его лишат выплат на следующий период. Об этом заявил руководитель Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко.

"Есть прямая норма постановления Кабмина, которая обязывает граждан своевременно оплачивать ЖКУ. В ином случае, за просрочку более одного месяца, их лишат субсидии на следующий период, пока долги не погасят. Эта норма будет сохранена", — сообщил чиновник.

При этом Музыченко добавил, что в некоторых ситуациях получателям придется вернуть средства государству. К примеру, если вскроется, что человек незаконно получал льготу или субсидию.

Отмечается, что с мая 2019 года вслед за субсидиантами деньги наличными смогут получить и другие льготные категории, начиная от детей войны и чернобыльцев и заканчивая участниками боевых действий, инвалидами войны и т.д.

На размер скидки на оплату коммуналки будет влиять набор услуг, площадь жилья, объемы потребления, а также состав семьи льготника и его доходы.

Напомним, что в апреле вторую часть единовременной надбавки в 2400 гривен (1200 гривен) выплатят пенсионерам с полным трудовым стажем, которые в свое время работали за маленькую зарплату. 

Как сообщал портал Знай.ua, Верховный суд Украины заявил, что новые владельцы жилья и коммерческой недвижимости (офисы, склады и т.д) могут не выплачивать коммунальные долги, оставшиеся от предыдущих хозяев.  

Также портал Знай.ua писал, что с 1 марта в Украине начали начислять субсидии деньгами. Однако сейчас украинцы начали массово отказываться от выплат субсидий в наличной форме. Виталий Музыченко рассказал, что с мая 2019 года его организация предложит людям новый механизм выплаты субсидий.