В Украине поднялись цены на лекарства. Они подорожали в среднем на 0,8% за месяц.

Об этом свидетельствуют данные Госстатистики.

По данным ведомства, подорожали как отечественные, так и импортные лекарства.

Например, в феврале 2019 года, по сравнению с январем, антибиотики отечественные подорожали на 0,9% - до 16,5 грн за 10 таблеток, капсул. Антибиотики импортные — на 0,3%, до 106,1 грн за 10 таблеток (капсул).

Популярные статьи сейчас

"В рот еб*л, денег дал и поехал": все что известно о жутком ДТП в Харькове и водителе-мажоре - посылает копов, хвастается родителями и не боится срока

Самая красивая спортсменка Дарья Билодид вся в кислотном прогулялась в пустом лесу: "Для души"

Студентка из Шевченко рассказала, как преподаватель довела ее до отчаяния: "Плачь, с*ка"

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Показать еще

Отечественные сосудорасширяющие средства выросли в цене на 0,3% - до 10,3 грн, импортные — на 0,5%, до 48,7 грн (за 10 таблеток, капсул - ред.).

Кроме того, подорожали жаропонижающие и обезболивающие препараты: отечественные — на 0,5%, до 8,03 грн, импортные — на 2,4%, до 15,4 грн (за единицу).

В Верховной Раде озвучили свою версию дороговизны лекарств в Украине. Нардепы считают, что цены завышены еще и из-за монополизации рынка со стороны сетевых аптек.

Отметим, что с 1 апреля в Украине полноценно заработает программа "Доступные лекарства". Украинцам объяснили, где получить бесплатные лекарства и как это сделать с электронным рецептом. На новую программу правительство выделило миллиард гривен.

Что изменится

  • С 1 апреля рецепты на получение бесплатных лекарств украинцам будут выдавать семейные врачи в электронном формате через систему e-health;

  • Пациенту должен сообщить номер рецепта, по которому ему в аптеке выдадут необходимые медикаменты;

  • В перечне бесплатной медицинской продукции: более двухсот наименований медпрепаратов от десятков фармацевтических производителей.

Напомним, что эксперт рассказал, почему недвижимость в Украине стала дорожать: всего три фактора.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Украине запретили сразу три препарата для сердца: провоцировали рак.

Также "Знай.uа" писал, в Украине впервые запустили серию бесплатных медицинских онлайн-курсов. По словам Супрун, курсы будут полезны медицинским и социальным работникам, психологам, а также всем желающим расширить свои знания.