Международный валютный фонд давно требует от Украины либерализовать газовый рынок, однако, очевидно, у Кабинета министров другие планы и они могут развиваться на политическом фоне. Учитывая тот факт, что мировые цены на газ упали, поэтому у нас есть возможность уменьшить тарифы для населения. Какими будут действия украинского правительства?

Ранее МВФ требовал повысить цену на газ в Украине до рыночного уровня. Правительство не спешил, однако и это случилось. В октябре 2018 года стоимость голубого топлива для населения подскочила на 23,5%, а переход на рыночную цену должен состояться с 2020 года, - пишет "Экономическая правда".

голубое топливо

В марте 2019 года глава правления "Нафтогаза" скандальный миллионер Андрей Коболев предложил перейти на рыночную цену ранее.

Предложение Коболева

В программе сотрудничества Украины с МВФ прописан такой план: с 1 января 2020 года "Нафтогаз" будет продавать газ для населения и промышленности по рыночным ценам. С 1 мая 2019 года цена должна быть скорректирована до уровня "80% от базовой рыночной цены".

Что и почему предложил Коболев?

Популярные статьи сейчас

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

"Холостячка" Мишина собирается учить украинок жизни за деньги: "У вас нет энергии"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Показать еще

НАК закупила партию словацкого газа по цене, эквивалентной 5 981 грн за тыс куб м. С учетом НДС и затрат на транспортировку и поставки это соответствует розничной цене на уровне около 8 380 грн за тыс куб м.

газ, тарифы для населения

"Впервые за время существования режима возложения специальных обязанностей (ПСО) цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабмина о ПСО", — написал Коболев в письме к премьеру, который оказался в распоряжении ЭП. В связи с этим Коболев предложил отменить ПСО досрочно, с 1 апреля.

Зато правительство инициировало начало переговоров между Нафтогазом и МВФ о возможности снизить цену на голубое топливо.

Теоретически такой шаг мог бы устроить МВФ. Кредитор годами требует установить рыночную цену на газ и либерализовать рынок. Однако не все так просто: украинская сторона пока не желает форсировать газовый вопрос.

Почему цена на газ падает?

Первый фактор - сезонный. В прошлом году на цену больше всего повлияли низкий уровень запасов в европейских хранилищах и более холодная, чем обычно, погода, говорит Саква. В 2019 году, добавляет он, ситуация противоположная. Уровень запасов в хранилищах высокий, а вторая половина зимы была теплой. Поэтому цены на голубое топливо внезапно поползли вниз.

По словам экспертов, с начала текущего года цены на газ на ключевых европейских хабах упали более чем на 26%.

Кроме того, на стоимость газа существенно повлияли поставки сжиженного газа из Америки.

деньги

Цены на природный газ тесно коррелируют с ценами на альтернативные ресурсы — энергетический уголь и нефть. В ближайшие месяцы они не будут дорожать.

"Ожидаемое нами снижение цен на нефть на 8-10% в 2019 году будет одним из ключевых факторов для снижения цен на газ. Другим фактором снижения цен на газ будет значительное увеличение мирового предложения сжиженного газа в результате ввода новых мощностей в США, России и Австралии", — говорит аналитик.

учитывая благоприятную ситуацию на рынке "Нафтогаз" сообщил, что снизит цену на газ на апрель для бытовых потребителей на 2%.

тарифы

Однако, по словам представителей правительства, если сейчас знихиться цна на газ, то вполне вероятно, что очень скоро она снова подскочит. Поскольку сейчас идет предвыборная кампания, и никто не пойдет на повышение стоимости голубого топлива, однако после выборов ситуация изменится.

нищета

Однако в переговорах может возникнуть другой аспект: обязательство придерживаться рыночных правил в будущем, когда ситуация на внешнем рынке станет менее благоприятной. А это может оказаться более проблемным моментом для украинской стороны.