Крупнейший украинский банк ПриватБанк в очередной раз оказался в центре финансового скандала. Только с начала года было заблокировано денежных транзакций на 880 миллионов гривен. С точки зрения банка, они выглядели незаконными и сомнительными. Детали банк уточнять не стал. Известо, что помимо транзакций замораживаются ещё и счета клиентов, и потом требуются огромные усилия и очень много времени, чтобы разблокировать счёт обратно. О блокировках пишет пресс-служба финансовой организации.

"Большинство блокируемых по нормам финмониторинга транзакций — это операции, связанные с незаконным обналичиванием или схемные операции по легализации денежных средств", — заверили в Приватбанке без дополнительных деталей.

Точная сумма заблокированных счетов пока ни с чем не сравнима. Ещё не была обнародована отчетность Государственного финансового мониторинга -2019. Пока что можно ориентироватьсся только на прошлый год: количество блокировок банковских счетов по разным видам подозрений и правонарушений выросло на 31,2%, и достигло 347,4 млрд. грн. Подозрительные операции замораживались, счета блокировались. Люди и представители бизнеса не могли пользоваться своими деньгам. Владельцам счетов приходилось отвечать на вопросы следователей СБУ, Прокуратуры, НАБУ и пр. За прошлый год наша финансовая разведка передала 934 материала в разные правоохранительные органы.

Вместе с тем, юристы уверяют, что далеко не всегда блокировки счетов были объективными, а расследования имели реальные основания. Они говорят о нередких придирках финансистов, в том числе и работников Приватбанка.

Популярные статьи сейчас

Борщом не балуют, одна красная икра, семга и говядина: чем кормят нардепов в Раде

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Показать еще

"Приватбанк, действительно, злоупотребляет своими полномочиями и ставит себя выше Нацбанка. Достаточно много блокировок являются безосновательными. Когда уточняешь основания блокировки — ссылаются на инструкцию НБУ. Однако, когда начинаешь разбираться, по какому из пунктов видят основания для блокировки, оказывается, что заблокировавли не по инструкуции а по внутреннему убеждению", — прокомментировал UBR.ua ситуацию управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз.

Убедить в финансистов в противоправности их действий очень сложно. Как государственных, так и частных. Почти всегда приходится подавать иски.

Напомним, по уши в долгах: Украина наодалживала рекордных сумм денег, отдавать нечем.