Председатель правления общественной организации "Центр гражданских свобод" Александра Матвийчук рассказала, почему происходят нападения на политических и экологических активистов и почему эти расследования не доходят до суда. Об этом она рассказала в интервью Politeka.

"Мы видим, что за последние два года происходит рост количества нападений на активистов и этому есть важные объяснения. Ситуация сейчас сложная: я бы выделила три причины нападений на активистов: первая - незавершенность реформ и слабость государственных институтов, на местах нереформированные правоохранительные органы и судебная система срослись с местной коррумпированной властью, и когда общественный активист начинает бороться против коррупционных схем, он остается один на один без защиты. Вторая причина - это война... растет уровень толерантности к насилию, по сути сейчас нет табу на насильственные действия, и по делу Екатерины Гандзюк можно увидеть - исполнители держали в руках оружие. Третья причина - недостаточное внимание центральной власти. Молчание, недостаточное внимание - это все имеет влияние и транслируется местными элитами, как разрешение на вседозволенность", - рассказала Матвийчук.

Также правозащитница назвала количество нападений на активистов за последние два года.

Популярные статьи сейчас

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

"За последние два года произошло 55 физических нападений на активистов. Там есть и убийства, например, убийство Николая Бычка, которому инсценировали самоубийство - это активист, который боролся с экологическими преступлениями. Даже в тех делах, где хоть какое-то расследование ведется, круг подозреваемых замыкается на исполнителях, до заказчиков - дело не доходит", - заявила Матвийчук.

Екатерина Гандзюк
Екатерина Гандзюк

Ранее мы писали, что украинцы на текущей неделе увидят фильм-расследование "Гандзюк -системное убийство". Известно, что картину покажут сразу на нескольких телеканалах.

Об этом стало известно благодаря сообщению адвоката Массе Найема.

В основу фильма легли факты, которые собирали 8 месяцев – со дня жестокого нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к смерти.

Напомним, в США трогательно почтили память Гандзюк: ее достойные дела будут жить вечно.

Как сообщал Знай.uа убийство активистки Гандзюк: суд наказал возможного заказчика.

Знай.uа писал дело “бриллиантовых прокуроров”: пока Аваков говорит, в Киеве отстреливают свидетелей.