Первый месяц весной вошел в десятку самых теплых в столице за 139 лет наблюдения и побил сразу четыре температурные рекорды. А какими будут остальные два месяца весны?

Прогноз до конца мая дал народный синоптик Леонид Горбаль, пишет Рoliteka.

Месяц холода

По данным народного синоптика Леонида Горбаня, апрель 2019 стихия не готовит неприятных неожиданностей. По крайней мере, в его первой половине. А вот ближе к Пасхе следует ждать настоящего тепла.

весна

Популярные статьи сейчас

Потап ошарашил признанием о расставании: "Начали снимать розовые очки"

Копия Тины Кароль? 63-летняя мама Дана Балана показала архивы из детства

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Александр Пономарев провел бессонную ночь с мужем Тони Матвиенко Арсеном Мирзояном: "Как это хорошо"

Показать еще

"Возьмем центральную часть Украины. С пятницы (5 апреля), по моим расчетам, идет снижение температуры на 4–5 градусов днем, она будет находиться в пределах +7...+12 °С. Ночная, уже с сегодняшнего дня опустится до нуля, даже до -1...-2 °C", — рассказывает народный синоптик.

заморозки

Что касается осадков, то 7–9 апреля в Украине, по расчетам синоптика, приблизится циклон. В середине месяца, с 10 по 18 апреля, температура воздуха повысится до +10...+15 °С, а на юге вообще жара - до +18...+20 °C

Вербное воскресенье (21 апреля) совпадает с так называемыми еврейскими кучками (периодом перед еврейской Пасхой). По наблюдениям народных синоптиков, как правило этой неделе холодает и идут дожди.

апрель

Как объясняют ученые, это связано с тем, что во время полнолуния (Песах празднуется на 15-й день месяца нисана и попадает на первое полнолуние после весеннего равноденствия) растет атмосферное давление. А это несет в средние широты холодный воздух, осадки и усиление ветра.

Но в этом году в Украине ожидается редкое явление - будет доминирование восточного и юго-восточного ветра. Как добавил Горбаль, будет достаточно тепло и сухо, однако будут дуть сильные ветры.

"В среднем температура воздуха с 21 до 26 апреля будет +12...+16 °С. А перед самой Пасхой начнется резкое повышение по всей территории — до +20...+22 °С, отметил Леонид Горбаль.

май

Осадки в апреле

Апрель не будет богат на дожди, что в свою очередь негативно может сказаться на будущих урожаях. По статистике, уверяет народный синоптик, в годы Меркурия урожай плохой. Также, по прогнозу народного синоптика, не порадует дождями и последний месяц весны.

"Второго мая у меня просчитывается дождь. С 7 по 9 мая тоже подходит циклон, ожидается снижение температуры до +20 градусов и дождик. Но 9-й, 17-й и 33-й день после Пасхи, какого числа Светлое Христово Воскресение не выпало, будет похолодание", — подчеркивает синоптик.

После Пасхи, в первые числа мая внезапно потеплеет, поэтому можно уверенно начинать пляжный сезон.

"К 18 июня будет очень жарко. Я бы сказал, что будет жаркая весна и начало лета", - отметил синоптик.

прогноз от народного синоптика

Официальный прогноз

Гидрометцентр не берется делать долгосрочные прогнозы, но его данные на ближайшее время совпадают с мнением народного синоптика.

Напомним, украинцам назвали дату окончания отопительного сезона.

Как сообщал портал Знай.uа, синоптики предупредили о весенней аномалии в ближайшее время.

Также Знай.uа писал о том, что украинцам рассказали о погоде на неделю и апрельских сюрпризах.