В Украине с 24 мая 2019 года ездить на машинах на еврономерах будет незаконно. У владельцев таких авто осталось менее 50 дней, чтобы зарегистрировать ее.

Уже совсем скоро ездить на таких машинах будет незаконно, а тех, кого поймают за рулем, оштрафуют на 170 тысяч гривен. При этом на данный момент практически никто не растаможивает авто.

По данным ГФС основная часть растаможки произошла до 22 февраля, когда водителям можно было уплатить 50% акциза. Сейчас это скорее единичные случаи.

Евробляхи

Вместо этого водители евроблях активно сдают свои авто на запчасти. Это привело к тому, что цены на запчасти упали в несколько раз, а украинцы обратили свое внимание на новые машины.

В Киевской региональной таможне сообщили, что с 23 февраля по 1 апреля из 1678 растаможенных б/у авто за полный акциз узаконили всего 136 "евроблях", или 8%. Эксперты отмечают, что такая же ситуация наблюдается и на других таможнях.

"Большинство тех, кто хотел узаконить авто на еврономерах, это сделали, остальные постепенно сдают их на разборку, из-за чего цены у приемщиков запчастей упали втрое. Можно ожидать, что к лету "евробляхи" на дорогах исчезнут", — анализирует автоэксперт Алексей Мкртчян.

Митинг владельцев "евроблях"
Митинг владельцев "евроблях"

Эксперт пояснил, что штрафы за нерастаможку не грозят тем, кто ввез машину обезличено, через посредника, а не в режиме транзита. По словам автоюриста Ивана Казачука, в ГФС ему ответили, что при потере транзитного авто по обстоятельствам непреодолимой силы (ДТП, угон, поджог, военные действия) тот, кто его ввез, освобождается от уплаты штрафа.

Однако данная норма будет действовать только до 23 мая.

Напомним, евробляхерам навесили драконовских "штрафов", пообещали достать из-под земли.

Как сообщал Знай. ua, украинцы оригинально расправились с героем парковки.

Также Знай. ua писал, что водителям заплатят за ямы на дорогах.