Еще прошлой осенью во Львове решили ограничить использование полиэтиленовых пакетов в торговых точках города. А с 9 апреля и до 3 июля вместе с общественной организацией Zero Waste Lviv горсовет начала социальный эксперимент под названием "Без полиэтилена".

Об этом пишет ВВС.

Цель - поощрить людей покупать продукты в многоразовую тару, использовать сумки вместо пакетов, а магазины и рынки - поэтапно отказаться от полиэтиленовой упаковки. Таким образом город пытается бороться за чистую окружающую среду и показать, что без пластика жизнь станет лучше.

пластик

9 апреля, всего на один день, восемь международных торговых сетей - а это 17 торговых центров и около 100 магазинов - присоединились к просветительской кампании "Без полиэтилена".

Популярные статьи сейчас
Почему стоит закупиться капустой и огурцами уже сейчас: какая ситуация на овощном рынке в октябре В Украине ожидается кардинальное изменение погоды: прогноз на 6 октября изрядно удивит Украинцам рассказали, готовиться ли к лютым морозам зимой: синоптики сделали помесячный прогноз Цены на рынках Украины взлетели на новый максимум: рекордсмены яйца, сало и некоторые овощи
Показать еще

С некоторых магазинных отделов полиэтилен убрали полностью, вместо них появилось больше бумажных упаковох, а также в продаже многоразовые сумки из ткани.

пакеты

Жить в чистоте

Львовянка София Сидоренко уже два года использует только собственные полотняные мешочки и контейнеры для продуктов.

Она говорит, что старается не производить мусора. А если оно появляется - сортирует. В супермаркете складывает продукты в свою тару. Ценник клеит поверх котомки.

"Планирую список продуктов, собираю необходимую тару: полотняные мешочки с завязками - для сыпучих продуктов, прозрачные - для овощей-фруктов, контейнеры - для рыбы или выпечки, пластмассовый лоток для яиц. Часто подсказываю другим покупателям, как лучше паковать, чтобы уменьшить количество отходов", - рассказывает женщина.

Кроме того, в супермаркетах транслируют призыв к покупателям постепенно отказываться от пакетов.

многоразовые сумочки

Продукты, которые раньше покупатели брали полиэтиленовыми перчатками, теперь модная класть с помощью щипцов, насыпать деревянными ложками и тому подобное.

Не все отказываются от пакетов

Конечно, не все в восторге от этой идеи. Есть принципиальные граждане, которые не переступят через свой комфорт.

Покупатель Игорь Мусийко полиэтиленовый пакет для горячей выпечки нашел только в другом отделении для овощей. В бумажный класть не хочет - переживает, что начинка вытечет и испачкает ему одежду и сумку.

"Я не собираюсь отказываться от кульков. Потому что это удобно.", - добавил мужчина.

Біопакети

Пластик в целом мире является глобальной угрозой планете. Эта проблема стала №1 практически во всех странах. Человек, который покупает продукты дважды в неделю, - использует до 10 полиэтиленовых пакетиков. За год - больше тысячи.В результате в городах накапливаются горы отходов, которые не утилизируются.

В пяти львовских продуктовых магазинах "Два шага" еще в прошлом году начали использовать біопакети, которые разлагаются за три года. Предлагают покупателям альтернативное упаковки: мясо и сыр предлагают упаковывать в пергамент, овощи и фрукты - в крепкие бумажные пакеты с ручками, а для выпечки и хлеба давно используют только бумагу.

хлеб

"Уже во второй половине дня наши продавцы сказали, что никакого недовольства у клиентов от замены полиэтиленовых пакетов на бумажные не было. Люди расспрашивают об акции, принимают участие. За месяц мы будем предлагать на постоянной основе тканевые мешочки. Они долговечнее бумажных", - говорит представитель Холдинга эмоций !Fest Оксана Емец.

Во Львове более полусотни предпринимателей и мастеров хенд-мейда изготавливают сумки многоразового использования. Некоторые - еще и медицинскую продукцию - шапочки, бахилы.

Таким образом, граждане устроили небольшой бизнес, ведь спрос появляется все активнее.

3 июля проходит Всемирный День отказа от полиэтиленовых пакетов, к которому и приурочена эта кампания. Летом организаторы данной акции расскажут о результатах однодневной кампании и как быстро Львов сможет полностью отказаться от вредных материалов, что загрязняют окружающую среду.

загрязнение океана

Напомним, Евросоюз откажись от пластика. Под запрет попал одноразовая посуда и некоторые средства гигиены.

Как сообщал портал Знай.uа Украина потеряла единственный завод по утилизации опасных отходов.

Также Знай.uа писал о том, что спасатели показали последствия сжигания сухой травы. Людей призывают отказаться от этой вредной привычки.