Пророссийский активисты возглавляемые российским кадровым военным ровно пять лет назад, 12 апреля 2014 года в 9 утра захватили здание райотдела милиции в Славянске Донецкой области.

На тот момент в здании находилось около 300 правоохранителей. Они начали вести переговоры с террористами. Уже тогда часть милиционеров перешла на сторону боевиков.

Этому процессу всевозможно способствовала мэр города Неля Штепа. Боевикам довольно быстро после здания милиции удалось захватит все административные здания города и вывесить над ними флаг России.

Жители Славянска начали создавать баррикады у захваченного здания уже около полудня 12 апреля.

Тем временем боевики начали задерживать и обыскивать украинских журналистов, которые освещали те события. Они всячески мешали этому, запрещали снимать, а также брать комментарии не только у самих захватчиков, но и простых людей.

В толпе даже началась драка с противниками вторжения пророссийских боевиков в Украину, однако сами захватчики остановили избиение выстрелом в воздух.

В течение дня украинская власть отвечала, что идет разбирательство. В свою очередь тогдашний лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош объявил полную мобилизацию.

"В эти часы на востоке Украины, в частности в Донецке и Славянске, происходит повторение крымского сценария. Этот антигосударственный мятеж проходит при поддержке ряда представителей местной власти и при полном бездействии власти центральной, в частности МВД. Кремль рассчитывает, что сможет занять восточные области Украины, не встретив никакого сопротивления со стороны киевской власти. В связи с ситуацией, которая сложилась, приказываю всем структурам "Правого сектора" провести полную мобилизацию и приготовиться к решительным действиям по защите суверенитета и территориальной и целостности Украины", - сказал он.

Вечером в Славянске пропала мобильная связь. А уже 13 апреля российские боевики и те, кто перешли на их сторону, полностью взяли под контроль украинский город.

В ночь с 12 на 13 апреля в Киеве провели заседание СНБО, на котором приняли решение о начале антитеррористической операции.

Напомним, руины Донбасса привели украинцев в отчаяние, родная земля под сапогами оккупантов умылась слезами.

Как сообщал Знай. ua, ВСУ мощно отомстили за смерть украинского героя.

Также Знай. ua писал, что предсмертные слова погибшего воина растрогали украинцев.