В текущем году Украина, в соответствии с общим государственным долгом, обязана выплатить более 450 миллиардов гривен. Из них, по внешнему государственному долгу - почти 150 миллиардов гривен. Об этом стало известно из сообщения Министерства финансов Украины.

Наибольшая нагрузка по выплатам согласно государственному долгу Украины, в этом году приходится на май и сентябрь - 77,8 миллиарда гривен и 58,5 миллиарда гривен соответственно. В общей сложности выплаты по госдолгу оцениваются в 459,6 миллиарда гривен, из них в счет погашения - 330,9 миллиарда.

Минфин

По внешнему госдолгу в текущем году необходимо оплатить 149,8 миллиарда гривен, в том числе в пиковых мае и сентябре - 43,2 миллиарда гривен и 52,2 миллиарда гривен соответственно.

В министерстве отмечают, что в первом квартале по плановому объему выплат в 125,6 миллиарда гривен и плана заимствований в 125,9 миллиарда гривен удалось привлечь 112,4 миллиарда: план внутренних заимствований выполнено почти в полном объеме, тогда как внешних - на 71 процент.

Деньги

Напомним, ранее отмечалось, что Евросоюз готов предоставить Украине очередной транш макрофинансовой помощи. В частности, помощь составит 500 миллионов евро. Глава Минфина заявила: "Европейские коллеги высоко оценили прогресс по выполнению программы, необходимой для второго транша макрофинансовой помощи, а также подтвердили готовность оказывать инвестиционную и кредитную поддержку проектов Приазовья".

Как сообщал портал "Знай.ua": государственный банк "ПриватБанк" снова оказался в эпицентре скандала - на этот раз конфликт с клиентом возник при оплате услуги доставки грузов "Новая почта". Как стало известно, при проведении оплаты с карточки списалась сразу двойная оплата за предоставленные услуги.

Также "Знай.ua" писал, что власти нашей страны собираются одновременно ликвидировать несколько популярных банков. Мишенью оказались четыре кредитных учреждения, а именно: "Софийский", "Укрбизнесбанк", "Петрокоммерц-Украина" и "Укринбанк".