Несмотря на то, что гривна укрепилась, аналитики из инвестиционного банка Morgan Stanley дали прогноз, что конец 2019 года ознаменуется для украинской валюты курсом в 31 грн/долл.

Как утверждают аналитики, в 2020 году украинцам стоит ждать девальвации валюты до 32,5 грн/долл.

Курс доллара
Курс доллара

Также аналитики из Morgan Stanley прогнозируют, что НБУ снизит учетную ставку до 14%, а стоимость долгов Украины снизится.

Курс валют
Курс валют

Также они прогнозировали темы роста ВВП до 2,7% в 2019 году и 2,6% в 2020. Дефицит текущего счета будет на уровне 4% от ВВП в 2019 и 3,6% в 2020 году. Специалисты указывают на политическую и макроэкономическую неопределенность для инвестиций, а также высокую инфляцию.

Стоит напомнить, что в течение последней недели перед вторым туром президентских выборов эксперты ожидают, что курс доллара стабилизируется.

Об этом стало ясно из слов старшего аналитика Влаима Иосуба.

"Через неделю доллар на межбанке может торговаться вблизи 26,8 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 26,7/26,9 грн", - говорит аналитик.

Он отмечает, за минувшую неделю, вторую, прошедшую с первого тура президентских выборов, доллар на разных сегментах валютного рынка изменился к гривне по-разному.

"Разнонаправленное и совсем незначительное движение курса за неделю, за исключением запаздывающего официального курса, говорит о стабилизации гривны по отношению к доллару вблизи текущих уровней, которая может сохраниться в ближайшее время", - добавляет эксперт.

Курс доллара
Курс доллара

Так, с пятницы по пятницу официальный курс доллара США, который установил Национальный банк Украины, упал с 27,02 гривен до 26,83 гривен (-0,7%).

Напомним, Аналитики рассказали, что случится с долларом перед вторым туром президентских выборов

Как ранее сообщал "Знай.ua", Гривне предсказали неизбежное падение

Также "Знай.ua" писал о том, что Украинцы массово снимают деньги со счетов, это грозит катастрофой