По данным НБУ, в украинских банках в марте 2019 года сократились гривневые депозиты - на 1%, до 539,4 млрд гривен, а валютные - на 0,7%, до 13,4 млрд долларов в эквиваленте.

Об этом сообщают СМИ.

Финансовые эксперты рассказали, что подобное движение денежных средств имеет свое реальное и понятное объяснение. В частности, они отмечают, что в финансовых учреждениях все меньше  средств, ведь в марте наступила пора большой уплаты налогов.

клиенты банка
клиенты банка

"Депозиты населения выросли, а корпоративные - снизились. В марте платят некоторые налоги, - денег у предприятий становится меньше", - считает главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий.

В свою очередь специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса призвал украинцев не связывать это с текущими выборами президента. По его мнению, говорить о какой-то тревожной тенденции рано.

"Люди просто изымают деньги для каких-то нужд. Эти потребности вполне могут быть связаны с сезонными работами - началом посевной. Говорить о испуге через выборы - это пока не просматривается", - отметил Фурса.

При этом финансовый аналитик Алексей Кущ отметил, что именно через страх перед выборами люди начали "потихоньку" забирать свои средства.

деньги
деньги

"Выборы всегда воспринимались населением как некая точка бифуркации (смена установившегося режима работы системы. - Ред.), Когда возможные изменения тенденций. То, что выборы проходят спокойно, охлаждает панические настроения", - считает Кущ.

Однако по его словам отток депозитов украинцами с приближением второго тура президентских выборов усилится.

Напомним, национализированный "ПриватБанк" попал в новый громкий скандал. Известно, что финучреждение попало в конфликтную ситуацию из-за "Новой почты", подвела курьерская служба. Так, во время оплаты у клиента списались деньги, но информация об оплате со стороны банкомата не наступил.

Как сообщал "Знай.ua" сервис мгновенных платежей LiqPay государственного Приватбанка попытались воспользоваться для рекламы кандидата в президенты Владимира Зеленского, после чего ситуацию разъяснила глава пресс-службы финансового учреждения Музычук Инна.

Также "Знай.ua" писал, что государственный банк "ПриватБанк" снова оказался в эпицентре скандала - на этот раз конфликт с клиентом возник при оплате услуги доставки грузов "Новая почта".

Зеленский победит, рейтинг Порошенко уже не спасти - Разумков