Православной церковью в этот день чтится память святого Иосифа Песнописца. Другие названия праздника: «День Осипа», «Иосиф», «Зосима», «Ольховые смотрины». Песнопевцем день прозвали потому, что с 17 апреля подает голос сверчок и начинаются журавлиные песни. Журавлей всегда любили за красоту и считали настоящими предвестниками весны. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти. 

Иосиф родился на Сицилии, а в молодом возрасте ушел в Солнуский монастырь. Здесь он стал сильным аскетом. За свою жизнь он не раз попадал в тюрьму. Таков был приказ императоров Византии, которые боролись с христианством. У Иосифа был настоящий поэтический талант. Он составил множество богослужебных песнопений Богоматери, Варфоломею апостолу, святым угодникам. Всю свою долгую жизнь он вел богоугодный образ жизни.

Что нельзя делать 17 апреля

Существует поверье, что курлыканье журавлей – это голос душ предков. Если они кричат печально, значит предкам неспокойно. Убивать журавля или хотя бы пытаться это сделать нельзя, иначе это один из очень тяжелых грехов. Человек, который совершит его, будет пропащим и скоро умрет.

Народные приметы на 17 апреля

Поговорки и приметы:

  • Если на утренней заре небо желтовато-розовое, то погода в ближайшие дни будет теплой и ясной.
  • Дует северный ветер, значит, скоро пойдут дожди.
  • Если на ольхе много «сережек», значит будет хороший урожай овса.
  • Изобилие на ольхе шишек гарантирует урожай ячменя.
  • Если на ольхе листья появились раньше, чем на березе, то летом будет много ливней.
  • Лошадь храпит и запрокидывает голову – к скорому ненастью.
  • Сверчок запел – пришла пора открывать пахотный сезон.
  • Родившиеся 17 апреля отличаются красотой. Носить им следует рубин. 

Напомним, ранее отмечалось, что синоптики напугали украинцев неожиданным прогнозом. Они заявили о том, что в апреле жителей нашей страны ожидает приятная и теплая погода, но все кардинально изменится с приходом последнего месяца весны.

Как сообщал портал "Знай.ua": известно, что пост на Страстной недели самый строгий. В то же время существуют некоторые правила, которые касаются не только еды, но также и внутреннего состояния человека.

Также "Знай.ua" писал, что Великий пост завершается празднованием Пасхи – одним их самых любимых праздников христиан. Украинцам рассказали, сколько выходных они получат в этом году.