В церковном календаре это день почтения памяти мученика Феодула Солунского (Фессалоникийского), чтеца и преподобной Феодоры Солунской. Другие названия праздника: «Федул», «Федул Теплый», «Федора», «Федора Ветреница». Ветреником день прозвали в связи с теплым весенним ветром, который с 18 апреля усиливается и дует постоянно. 

Феодул жил в Фессалониках, в 3-4 столетии как раз правили Диоклетиан и Максимиан и были гонения на христиан. Тогда Феодул остался при церкви. Он и диакон Агафопод дальше проповедовали Евангелие. Местный правитель Фаустин приказал арестовать обоих и привести к нему на суд. Он пытался обратить проповедников в язычество, но не сумев это сделать – приговорил их к смерти. Агафоподу и Феодулу привязали камни к ногам и сбросили в море. Со временем их тела уже без веревок и в белых одеждах нашли на берегу христиане в 303 году и похоронили.

Что нельзя делать 18 апреля

Так как с окнами сегодня связано много поверьев, то есть и некоторые запреты. Нельзя сегодня плевать в окно, выбрасывать какой-либо мусор, окурки, потому что считается, что там стоит ангел Господен. Кстати, если сегодня в окно залетает летучая мышь, то это предвещает смерть кому-то из домочадцев.

Народные приметы на 18 апреля

Поговорки и приметы:

  • 18 апреля безветренная погода и прохладная ночь, – примета, что впереди теплый и солнечный день.
  • Токуют глухари на Федула Ветреника, – примета к улучшению погоды.
  • Птицы не поют, – к ненастью.
  • Снег в овраге лежит размером с козу, – пора приниматься за полевые работы.
  • Кто 18 апреля дом не проветрит, – болеть станет.
  • Собака в день Федула на ветер воет, – примета к похолоданию.
  • Рожденные в этот день хорошо разбираются в людях. Из них получаются хорошие психологи и учителя.

Напомним, ранее отмечалось, что синоптики напугали украинцев неожиданным прогнозом. Они заявили о том, что в апреле жителей нашей страны ожидает приятная и теплая погода, но все кардинально изменится с приходом последнего месяца весны.

Как сообщал портал "Знай.ua": известно, что пост на Страстной недели самый строгий. В то же время существуют некоторые правила, которые касаются не только еды, но также и внутреннего состояния человека.

Также "Знай.ua" писал, что Великий пост завершается празднованием Пасхи – одним их самых любимых праздников христиан. Украинцам рассказали, сколько выходных они получат в этом году.