Пользователи социальных сетей массово жалуются на задержки выплат за больничным. Некоторые люди не видели средств более двух месяцев. 

Об этом сообщает ТСН.

Действительно, проблема такая есть. Это подтвердили в Фонде социального страхования, который накопил долгов по выплатам на 1,6 миллиардов.

деньги

Листок нетрудоспособности или, как говорят в народе, больничный выдается работнику, который заболел, чтобы тот подтвердил свое отсутствие на работе. А впоследствии получил возмещение за пропущенные дни.

"Причиной может быть, например, повышенная температура, кашель. Ну и инструментальные методы исследования – анализ крови, мочи, флюорография. И в соответствии со всеми этим параметрами мы открываем листок нетрудоспособности", – объясняет семейный врач Михаил Оноприйчук.

После выздоровления листок нетрудоспособности следует отдать работодателю. На предприятии должны подсчитать объем страховых убытков и передать документы в Фонд социального страхования, который их оплатит.

"Фонд качественно проверяет все, что начислил работодатель, чтобы предотвратить любые ошибки. Только тогда может быть осуществлено финансирование", – рассказывает заместитель начальника управления страховых выплат Фонда соцстрахования Анна Харченко.

больничный

Однако с этим сейчас есть немалые проблемы. Из-за дефицита средств выплаты не осуществляют уже в течение нескольких недель. Если ситуация не изменится, к осени выплаты по больничным вообще могут прекратиться. Профсоюзы объясняют это тем, что работодатели недобросовестно платят взносы за своих работников. А именно из этих поступлений и должны осуществляться выплаты.

дефицит финансирования

"Каждый день работодатели перечисляют Единый взнос за своих наемных работников. Они попадают на единый счет казначейства, который его в автоматическом режиме делит на три фонда", - добавляют в ФСС.

работа

В последнее время Фонд недополучает взносов, из-за чего возник дефицит в более, чем миллион.

Сейчас этот вопрос рассматривают в Верховной Раде и Минсоцполитики,ищут альтернативные источники финансирования.

Напомним,чиновники рассказали, как будут платиться субсидии летом.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам напомнили, что с 1 мая они будут платить больше за голубое топливо. Хотя в правительстве на этот счет другие планы.

Также Знай.uа писал о том, что юристы объяснили нюансы подписания договоров с арендодателями. Это нужно знать, чтобы закон не сыграл против вас.