В 2019 году автоматически переназначат льготы для оплаты комуслуг около трем миллионам граждан.  Остальным украинцам необходимо будет повторно пройти всю процедуру оформления. Следует подавать заявление и заполнить декларацию о доходах.

Об этом рассказали представители Министерстве социальной политики Украины.

В ведомстве отметили, что субсидия "живыми грошим" будет назначен тем домохозяйствам, в которых по состоянию на май-июнь не будет задолженности по оплате за коммунальные услуги. В противном же случае семьи будут переведены на безналичную монетизацию.

оформление субсидии

"Пенсионеры будут получать помощь наличными через Пенсионный фонд и Укрпочту, те, кто еще не на пенсии - через Сбербанк", - говорят в пресс-службе Минсоцполитики.

Годовую субсидию будут рассчитывать, исходя из доходов семьи, полученных в 3-4 кварталах 2018 года. Помощь на следующий отопительный период 2019-2020  - на основе доходов 1-2 кварталов текущего года.

платежки

Повторно с заявлением и декларацией о доходах следует обратиться в мае в управление социальной защиты населения следующим категориям людей:

  1. Тем, кто арендует жилье (арендаторы по закону имеют право получить субсидию, необходимо предоставить документы, подтверждающие факт аренды).
  2. Внутренне перемещенным лицам.
  3. Тем семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире/доме лиц
  4. Тем семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых отсутствуют доходы, или они получают меньше минимальной заработной платы или же находятся на учете в центре занятости.
  5. Тем семьям, в которых произошли изменения в составе семьи в течение последнего года.

пенсионеры

Напомним, чиновники рассказали, кто и какие субсидии смогут летом.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам напомнили, что с 1 мая в Украине снова вырастет цена на газ. Хотя в правительстве на этот счет другие планы, в Нафтогазе же от намеченной политики отступать не хотят, стоимость голубого топлива поднимется до "рыночной цены".

Также Знай.uа писал о том, что юристы объяснили , как правильно заключать договоры об аренде квартир и на что обязательно следует обратить внимание, чтобы документ не сыграл против вас.