В четверг, 18 апреля, стало известно о том, что Европарламент одобрил предложения Еврокомиссии об изменении правил выдачи виз для краткосрочного пребывания граждан третьих стран в Шенгенской зоне. Об этом говорится на официальном сайте Европарламента.

Так, срок подачи на открытие визы увеличен с 3 до 6 месяцев до поездки. Также документ предусматривает возможность сделать представление в электронном виде. В то же время дети и подростки в возрасте от 6 до 18 лет теперь не обязаны платить визовый сбор.

Кроме того, максимальный срок действия многократной шенгенской визы увеличен с одного года до пяти. Также изменилась стоимость стандартного размера визового сбора: с 60 до 80 евро.

В Европарламенте отметили, что новая визовая политика должна позитивно повлиять на развитие европейского туристического бизнеса, который обеспечивает 10% общего ВВП всей Европы. Согласно статистике Еврокомиссии, в течение 2017 года было получено более 14 миллионов шенгенских виз.

Напомним, что за последний год резко выросло число отказов на въезд в страны Евросоюза украинцам. Так, около 60 тысяч человек не пустили в Европейский союз в 2018 году, что на 20 тысяч больше, чем в 2017 году. Наибольшее количество отказов граждане Украины получали на территории Польши, когда пытались пересечь границу с Евросоюзом. 

Как сообщал портал Знай.ua, недавно в рамках предвыборной кампании кандидата в президенты Петра Порошенко в сети появилось видео, целью которого является запугать украинцев отменой безвизового режима со странами-членами Евросоюза. Авторы ролика уверены, что в случае победы Владимира Зеленского границы стран шенгенской зоны будут закрытыми для Украины.

Также портал Знай.ua писал, что гражданам Украины сообщили приятную новость, теперь те, кто имеет возможность путешествовать, могут свободно направляться в Таиланд с туристической целью. Для пребывания в стране до 30 дней нужно иметь только загранпаспорт – биометрический или небиометрический.