На украинских дорогах в конце мая начнется тестирование 5G технологии.

Эту информацию сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.  

В новом проекте примет участие мобильный оператор Vodafone.

Еще в 2018 году стало известно, что Украина хочет при помощи компании Nokia оборудовать свои дороги 5G технологиями. В марте эту информацию подтвердили. Теперь же названа дата старта реализации пилотного проекта – 25 мая.

Для тестирования выбрали трассу Е01. 5G инфраструктуру, в частности, получит 21-й километр Днепровского шоссе (установка оборудования уже началась). Первые два месяца будет использоваться 4G, а потом (со второго полугодия 2019 года) — 5G. Если проект будет успешным, то тогда "умной" станет вся эта магистраль.

В планах Министерства инфраструктуры сделать украинские дороги "умными". Это значит, что транспортная инфраструктура должны быть интегрирована в одну интеллектуальную сеть. Благодаря этому водителям станет комфортней и, главное, безопасней, ездить по дорогам. 5G инфраструктуру получат в будущем все украинские дороги международного значения.

Напомним, что с 1 апреля в Украине продолжается операция "Пешеход". За первую неделю патрульные Львовской области вынесли 537 постановлений на пешеходов. Эту информацию сообщает Патрульная полиция Львовской области.

Так, с начала года во Львове произошло 84 наездов на пешеходов. 86 человек травмированы, 6 — погибло.

Журналисты города рассказали, как проходит операция:

"Сотрудники полиции совместно с журналистами отправились на проспект Вячеслава Чорновила, чтобы провести совместный рейд и обратить внимание пешеходам которые нарушают правила дорожного движения переходя дорогу в запрещенном для этого месте."

Командир 1-го батальона патрульной полиции Светлана Горняк рассказала, что по статистическим данным, значительное количество ДТП возникают по вине несознательных пешеходов-нарушителей.

Как сообщал Знай. ua, украинцы продолжают растаможивать автомобили с еврономерами. Какие модели больше всего прижились в Украине.

Знай.ua писал, что водителям объяснили, как получить компенсацию за поврежденное авто через ямы на дорогах.