С 1 апреля программу "Доступные лекарства" реформировали. Медпрепараты украинцы смогут получить бесплатно, или с незначительной доплатой. Приятным нововведением станет то, что не нужно для этого собирать кучу справок, однако здесь понадобится мобильный телефон.

Отныне рецепт на препараты, которые назначит семейный врач, приходит в SMS. Новый электронный рецепт замысловат: в SMS указан его номер из 16 цифр и латинских заглавных букв, а также четырехзначный код подтверждения, - пишет "kp.ua".

Как найти нужно аптеку

Украинцы проверили, как работает данная программа.

больница

Сама идея электронного рецепта на первый взгляд хорошая. Не нужно выстаивать в очереди к врачу и многие по поликлинике в поисках печати на рецепт.

Популярные статьи сейчас

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Погода 22 сентября напомнит украинцам о зиме: привет, заморозки

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Однако, при первом же визите в аптеку (которая, к слову, находится в самой поликлинике) оказалось, что провизоры еще не работают с новой системой, ведь программы еще не установили.

Однако в некоторых аптеках уже успешно используют новую программу.

аптека, очередь

Впрочем, как оказалось, приобрести препараты по программе "Доступные лекарства" не так просто. По электронным рецептам их не отпускают.

"На вопрос "почему" и "когда будете" у работников аптеки начинается агрессивная истерика. Если коротко, она уже продала лекарств по следующим рецептам на 52 тысячи гривен, и сейчас у нее не сходятся какие-то суммы, и она совсем не знает, что с этим делать, а тут я со своими вопросами душу травлю", - говорит украинка.

Кто еще не разобрался, как работает программа, посылают в другие аптеки.

лекарства

Как ориентироваться пенсионерам

Аптеку, где SMS-рецепты уже используют, можно спросить у терапевта.

Однако прогрессивных, со смартфоном, пенсионеров не так уж и много. Как добавила одна из пациенток, уже половина пенсионеров обращались в аптеки с новыми рецептами.

визит к врачу

Однако, пожилые люди настроены оптимистично.

"Отпускают лекарства ну очень медленно - девушка-провизор, кажется, по несколько раз проверяет, все ли правильно вводит. Парочка пенсионеров ошиблась в символах, выписывая код, а мобильный по SMS не взяли с собой, поэтому провизор им лекарств не отпустит - не годится", - рассказывает женщина.

"Подходит очередь женщины передо мной, и выясняется, что на листочек все эти страшные номера пенсионеры переписывали не из-за нелюбви к телефонам, а потому что так надо".

Следует быть готовым, по словам пациентов, номера с смс просят выписывать и давать аптекарям на бумажке, поэтому не лишним будет прихватить ручку. Ведь провизоры на слух не хотят вводить, чтобы не ошибиться и не переспрашивать.

В некоторых аптеках даже открыли отдельные кассы для покупателей, кто пришел с электронными рецептами, чтобы ускорить выдачу лекарств.

Получаем электронный рецепт

Чтобы получить SMS, нужно записаться на прием к терапевту, но обязательно только к своему - очередной в этом вопросе не поможет. Важное условие - иметь доступ к номеру телефона, который вы указали в договоре с врачом. Если так случилось, что номер неактуален и его нельзя восстановить, процедура затянется - нужно будет писать заявление в Национальную службу здоровья, чтобы номер официально изменили.

Меньше бумажной волокиты и ошибок

В Министерстве здравоохранения говорят, что электронный рецепт в перспективе облегчит жизнь не только пациентам, но и врачам - работа станет эффективнее: будет меньше ошибок в выписке рецептов, и как результат повторных обращений.

реформы

"Запуск электронного рецепта позволит пациентам получать лекарства по рецепту в любой аптеке в Украине, которая имеет договор с НСЗУ, без привязки к местности, где этот рецепт был выдан", - отметили чиновники.

В Минздраве подчеркнули, что сейчас происходит переходный период, полностью наладить систему с электронными рецептами планируют уже летом этого года.

Напомним, украинцам рассказали, за что они заплатят из своего кармана в рамках медреформы.

Как сообщал портал Знай.uа, сеть привели в шок кадры из детской больницы: вот вам результаты реформы.

Также Знай.uа писал о том, что специалисты рассказали, что изменит второй этап медицинской реформы.