Пасха для многих это не только праздник с куличами и походом в церковь, но и день поминовения близких. Однако священник рассказал, почему в этот день категорически запрещено ходить на кладбище, передают Акценты.

В воскресенье, 28 апреля, все православные будут праздновать Пасху. По традиции, в этот день едят куличи и крашенные яйца, а также многие ходят в этот день на кладбище, чтобы поминать умерших родственников. Данной традиции уже много лет, однако сейчас церковь утверждает, что делать этого нельзя.

Подробное объяснение, почему нельзя на Пасху ходить на кладбище, дал священник.

"Когда люди посещают кладбище на Пасху происходит, прежде всего, разрыв с церковной традицией. Пасха – самый радостный христианский праздник, она вытесняет из сердец верующих всякую скорбь и печаль. На кладбище же по церковному уставу принято ходить на Радоницу. Это день особого поминовения умерших и совершается он на 9 день после Пасхи", - пояснил он.

Зачастую люди ездят на кладбище не для молитвы, а чтобы отдать дань уважения и вспомнить своих родных. Для многих украинцев молитва не является самым главным в этом действии.

Церковь же говорит, что все, что у нас осталось для наших усопших родственников, это наша молитва за них. Она приносит несомненную пользу не только тем, за кого мы молимся, но и нам самим, тем, кто эту молитву совершает.

Напомним, Епифаний обратился к украинцам по случаю Пасхи.

Как сообщал Знай. ua, главные приметы, обряды и ритуалы Страстной пятницы.

Также Знай. ua писал, что о чем расскажут символы на украинском писанках.