Украинцам, которые просрочили оплату коммунальных услуг, начнут выписывать штрафы, начиная с 1 мая. Такие санкции предусмотрены ст.26 закона «О жилищно-коммунальных услугах», которая регламентирует ответственность за нарушение договора.

Размер пени, который заложен в договоре, не должен превышать 0,01% суммы долга за каждый день просрочки, при этом максимальный размер штрафа не может превышать 100% общей суммы задолженности.

Коммуналка

Пеню будут начислять с первого рабочего дня, который последует за последним днем оплаты. Если государство не предоставило своевременно льготы (субсидии) либо же случится задержка заработной платы, штрафовать не будут, но при этом придется предоставить доказательства.

В случае, если на протяжении 30 дней со дня получения предупреждения потребитель не расплатится, исполнитель может ограничить (прекратить) предоставление услуги. Это не касается исполнителя услуг по поставке и распределению электроэнергии и природного газа.

Популярные статьи сейчас

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Беременная Меган вышла в свет с принцем Гарри в платье за $3,5 тысячи и часах принцессы Дианы

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Показать еще

Коммуналка

Напомним, ранее отмечалось, что киевский городской совет хочет предложить парламенту увеличить сумму штрафа за загрязнение населенных пунктов. Отмечается, что 27 апреля комиссия по экологии поддержала проект обращения к парламенту по поводу регулирования выбросов отходов в неположенных местах. Выброс мусора – серьезная проблема, а местная власть не способна сама решить этот вопрос. По словам одного из депутатов, это должно усилить ответственность для тех, кто мусорит в неположенных местах. Проект решения будет рассмотрен на очередном заседании Киевсовета.

Как сообщал портал "Знай.ua": с 1 мая все многоэтажки окончательно отойдут от коммунальной собственности городского совета и не удержатся на балансе ЖЭКов. Согласно Закона жильцы домов должны создать ОСМД или выбрать фирму управляющего. Тем, кто не создаст ОСМД, придется каждому отдельно заключать новые договоры с поставщиками комуслуг.

Также "Знай.ua" писал, что после 23 мая в Украине начнут штрафовать владельцев авто на еврономерах, которые не успели растаможить в срок, предусмотренным новым законом от ноября 2018 г. Кроме того, водителям напоминают, что штрафы составят от нескольких тысяч гривен до нескольких десятков и даже сотни тысяч гривен.